eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Песков не увидел конфликта Минобороны и ЧВК «Вагнер», Севастополь атакуют дронами, Украина стала «оружейной лабораторией» США

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Российская специальная военная операция продолжается: главное за 16 января.

23:35, 16.01.2023 // Росбалт, В мире

Над морем сбиты десять беспилотников, летевших в направлении Севастополя.
© Фото с сатй Минобороны РФ

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили по телефону обмен пленными с Украиной, создание российского газового хаба и поставки украинского зерна, сообщила пресс-служба Кремля. «Продолжен обмен мнениями по ситуации вокруг Украины. В частности, по инициативе турецкой стороны и с учетом недавних контактов в Анкаре уполномоченных России и Украины по правам человека затронут вопрос об обмене пленными, в первую очередь ранеными», — отмечено в сообщении.

Украина и ЕС подписали меморандум о макрофинансовой помощи от Евросоюза на 18 млрд евро в 2023 году — первый транш в 3 млрд евро украинское правительство ожидает на этой неделе, сообщил премьер страны Денис Шмыгаль.

Президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что «Вашингтон и НАТО ведут прокси-войну против России с помощью Украины». Также Миланович отметил, что не видит смысла в санкциях против Москвы. «План не может состоять в том, чтобы убрать Путина, — сказал он, мотивируя отказ парламента от участия Хорватии в миссии ЕС по поддержке украинской армии. — План не может быть в санкциях. Санкции — это абсурд, мы ничего не добьемся с их помощью. Они даже не сломили санкциями Милошевича <…>. Они поступают так от войны к войне. А я кем должен быть? Рабом Америки?»

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

Песков заявил, что британские Challenger 2 будут гореть на Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сделал ряд заявлений, касающихся спецоперации. В частности, он прокомментировал попадание ракеты в многоквартирный дом в Днепре в минувшую субботу. «Российские вооруженные силы не наносят удары по жилым домам и по объектам социальной инфраструктуры. Удары наносятся по военным целям — очевидным и замаскированным. Вы сами видели заключение некоторых представителей украинской стороны, где говорилось о том, что эта трагедия стала следствием действия контрракет противовоздушной обороны», — заявил представитель Кремля.

Путин оценил ход СВО, Столтенберг давит на Шольца, Турция раскрыла «рецепт» мирного плана для Украины Российская специальная военная операция продолжается: главное за 14–15 января.

Между тем, как сообщил украинский нардеп Алексей Гончаренко, в Верховной раде Украины начался сбор подписей за отставку с поста советника офиса Владимира Зеленского Алексея Арестовича, ранее заявившего, что попадание ракеты в жилой дом было вызвано работой украинской ПВО.

Также Песков сообщил, что в Кремле весьма негативно оценивают информацию о поставках на Украину британских танков Challenger 2. По его словам, такие поставки могут лишь «затянуть ситуацию и доставить больше бед государству Украина». «Изменить это ничего не сможет. Специальная военная операция будет продолжаться. Эти танки горят и будут гореть — так же, как остальные. Цели специальной военной операции будут достигнуты», — заявил он.

Кроме того, Песков прокомментировал слухи о конфликте между руководством Минобороны и ЧВК «Вагнер», возникшие на фоне новостей о взятии Соледара. Спикер Кремля назвал это «информационными манипуляциями», отметив, что одно дело, когда их «устраивают наши информационные противники», но «иногда сами наши друзья ведут себя так, что никаких врагов не надо». Однако, полагает он, «к этому надо спокойно относиться». «Страна должна знать — и она знает — своих героев, которые в наших вооруженных силах служат и проявляют эти чудеса героизма, и знает героев из ЧВК „Вагнер“», — заявил Песков.

Над Севастополем сбили 10 беспилотников

На донецком направлении подразделения Южного военного округа во взаимодействии с подразделениями Воздушно-десантных войск продолжают наступательные действия, сообщили в Минобороны РФ. За сутки потери противника, по данным военного ведомства, составили до 50 человек, бронетранспортер и восемь автомобилей.

На купянском направлении армейской авиацией и артиллерией Западного военного округа нанесено поражение подразделениям 92-й механизированной бригады ВСУ и 103-й бригады территориальной обороны в районах Синьковки и Берестового Харьковской области, на краснолиманском — под удары ВС РФ попали силы 95-й десантно-штурмовой и 125-й бригад теробороны ВСУ близ Серебрянки и села Терны, а на южнодонецком — 65-й мотопехотной бригады ВСУ у Степового Запорожской области и 108-й бригады теробороны неподалеку от Новоселки.

Что Трампу гостайна, то Байдену не секрет? Бывший и нынешний президенты США вновь могут сойтись в схватке за Белый дом в 2024 году, так что расследование схожих обвинений в их адрес приобретает особую остроту.

В районе Красного Лимана уничтожен склад вооружения и техники ВСУ, у Малокатериновки — ангар с военной техникой 9-го полка особого назначения нацгвардии Украины. В ходе конрбатарейной борьбы уничтожены РСЗО «Град» и гаубица 2А36 «Гиацинт-Б» в районе Авдеевки, гаубица Д-30 у Антоновки в ДНР, гаубица 2А65 «Мста-Б» и самоходная гаубица 2С3 «Акация» близ Зализничноего и Орехово в Запорожье, гаубица 2С1 «Гвоздика» у Инженерного в Херсонской области. Также противник лишился станций контрбатарейной борьбы производства США AN/ТPQ-37 и AN/ТPQ-50.

Вооруженные силы Украины проводят подготовительные мероприятия для обороны на линии боевого соприкосновения в Запорожской области, заявил член главного совета администрации региона Владимир Рогов в эфире радио «Комсомольская правда». «Резко изменился формат их деятельности, то есть начались работы по созданию фортификационных сооружений, они окапываются, закапываются, то есть готовятся к обороне. Совсем другая ситуация была еще несколько недель назад: мы ждали наступления, и мы подготовились к обороне», — сказал он.

Силы ПВО и Черноморский флот сбили над морем все десять беспилотников, летевших в направлении Севастополя, сообщил губернатор Михаил Развожаев. «Никакие объекты ни в городе, ни в акватории не пострадали. В городе все спокойно», — написал он в Telegram-канале.

В ДНР сообщили о массированных обстрелах Донецка: в первой половине дня по столице Донбасса ВСУ выпустили более десяти снарядов РСЗО и более 30 снарядов калибром 155 мм.

Лондон намерен значительно увеличить украинские возможности

Вооруженный конфликт превратил Украину в «лабораторию» по испытаниям западного оружия, пишет CNN. Авторы статьи отмечают, что военные из США внимательно следят за ходом конфликта на Украине, который помогает им изучать, как западные системы вооружений ведут себя при интенсивном использовании и какие боеприпасы обе стороны используют. «Украина — абсолютно оружейная лаборатория во всех смыслах, потому что ничто из этого оборудования никогда не использовалось в войне между двумя промышленно развитыми странами. Это боевые испытания в реальном времени», — сказал источник CNN, близкий к одной из западных разведок.

Россия делает ставку на нефтеюань ЦБ РФ после почти годового перерыва возобновляет операции с иностранной валютой на внутреннем рынке. Главный вопрос — как это отразится на курсе рубля.

Для американских военных конфликт на Украине стал «невероятным источником данных» о полезности их собственных систем, считает источник из Пентагона. Он привел в пример системы РСЗО HIMARS и отметил, их эффективность «стала откровением». В то же время гаубицы M777 показали себя не столь эффективно, поскольку их стволы слишком быстро изнашиваются при активной стрельбе, добавил, как сообщает ТАСС, другой источник в американском военном ведомстве.

По оценке агентства Bloomberg, за время конфликта страны Запада поставили Украине: 410 танков советской эпохи, около 300 единиц бронетехники и боевых машин пехоты, 1100 бронетранспортеров, около 925 машин с противоминной защитой от засад, более 1540 пехотных мобильных машин, 300 буксируемых гаубиц, 95 ракетных установок, 415 разведывательных дронов, 14 штурмовиков Су-25 (были закуплены в Болгарии странами НАТО и доставлены на Украину), четыре Су-25 из Северной Македонии, 20 вертолетов Ми-17 российского производства, изначально предназначенных для Афганистана (переданы в дар США), 11 вертолетов советской разработки из Чехии, Словакии и Латвии.

Лондон предоставит украинским властям бронетранспортеры Bulldog (FV430), танки Challenger 2 и переносные зенитные ракетные комплексы Starstreak, сообщил глава британского Минобороны Бен Уоллес во время выступления в парламенте. По его словам, на Украину будут отправлены сотни единиц бронетехники. Вместе с танками Лондон передаст также бронированные ремонтно-эвакуационные машины. Кроме того, Киеву поставят батарею из восьми самоходных артиллерийских установок AS-90 калибра 155 мм, запас снарядов из 100 тыс. единиц, реактивные системы залпового огня GMLRS. Как передает Reuters, Уоллес заявил, что этот пакет помощи означает «значительное увеличение украинских возможностей»

Между тем премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал ФРГ предоставить Украине все виды вооружений. «Поражение Украины может стать прелюдией к третьей мировой войне, поэтому сегодня нет причин блокировать поддержку Киева и откладывать дела на неопределенный срок. Я призываю правительство Германии действовать решительно, поставляя Украине все виды оружия», — говорится в сообщении Моравецкого, распространенном его канцелярией.

В свою очередь, исполняющий обязанности министра обороны Финляндии Микко Савола заявил, что принятие финскими властями решения по вопросу о передаче Украине стоящих на вооружении танков Leopard 2 будет зависеть от того, даст ли Германия разрешение на передачу боевой техники ее производства третьей стороне.

Мария Осадчая

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -1°