eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Давосе пишут сценарии для России

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

В программе Всемирного экономического форума, который вновь проводится без участия РФ, важное место занимает обсуждение противостояния Москвы и Запада.

07:00, 17.01.2023 // Росбалт, В мире

Общая тема мероприятий в рамках ВЭФ-2023 обозначена как «Сотрудничество в разобщенном мире».
© Фото с сайта Всемирного экономического форума

Во вторник начинается основная часть ежегодного заседания Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, который открылся накануне церемонией вручения награды «Кристалл» деятелям культуры и концертом для гостей.

Повестка Давосского форума, который проводится уже 53-й раз, в этом году заметно скорректирована в связи с событиями на Украине. Так, помимо традиционных тем — международной безопасности, финансов, энергетики, экологии и так далее, — на 17 января запланированы сессия под названием «Украина: что дальше?», а также дискуссия об «обороне Европы» с участием президентов Польши, Литвы и Северной Македонии. В заключительный день работы форума, 20 января, пройдет сессия по «ключевым сценариям России на 2023 год».

Кроме того, во вторник в Давосе пройдут сессии с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером, премьером Финляндии и главой МИД Венгрии. В среду со специальными обращениями выступят генсек ООН Антониу Гутерриш и канцлер Германии Олаф Шольц, а в четверг — президент Республики Корея Юн Сок Ель.

На общем фоне заметно выделяется запланированное на 17 января выступление вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ — это будет первое личное участие представителя руководства Китая в работе престижного международного форума с начала пандемии коронавируса в 2020 году.

Песков не увидел конфликта Минобороны и ЧВК «Вагнер», Севастополь атакуют дронами, Украина стала «оружейной лабораторией» США Российская специальная военная операция продолжается: главное за 16 января.

Помимо выступления на ВЭФ, Лю Хэ также проведет 18 января в Цюрихе переговоры с министром финансов США Джанет Йеллен. Как отмечается в пресс-релизе министерства коммерции КНР, эта встреча направлена на «реализацию важного консенсуса», достигнутого председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Джо Байденом в ходе ноябрьского саммита G20 на Бали, а также «усиление координации в сфере финансов и макрополитики».

Газета The Wall Street Journal по этому поводу указывает на позиции, с которых Пекин и Вашингтон стремятся наладить диалог. По мнению издания, китайцы стремятся оживить экономику, пусть несколько смягчив выпады в адрес США, а для американцев важна оценка угроз для нацбезопасности со стороны китайских технологий с учетом намерения по возможности избежать ущерба для экономики Китая.

Всего в работе ВЭФ принимают участие более 2700 человек из ста с лишним стран, включая свыше 50 глав государств и правительств. Как и годом ранее, в Давос не пригласили представителей России, мотивировав это событиями на Украине.

Также на форуме ожидали прибытия 116 обладателей миллиардных состояний. По оценке агентства Bloomberg, нынешний список собравшихся в Давосе богачей отличается от перечней прошлых лет, тем самым «отражая произошедшее в результате глобальных сдвигов смещение центров силы».

Россия делает ставку на нефтеюань ЦБ РФ после почти годового перерыва возобновляет операции с иностранной валютой на внутреннем рынке. Главный вопрос — как это отразится на курсе рубля.

Примечательно, что две трети вновь накопленных с 2020 года личных богатств в мире приходятся всего на 1% населения планеты. Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе международной благотворительной и гуманитарной организации Oxfam, который цитирует ТАСС. «С 2020 года на 1% наиболее богатых людей мира пришлось 63% всех новых личных накоплений ($26 трлн). 99% остального населения планеты досталось только $16 трлн (37%)», — говорится в документе.

Рост цен на еду и энергоносители в 2022 году также сыграл на руку богатейшим людям мира. Их доход, полученный от акций 95 корпораций, действующих в продовольственной и энергетической сферах, составил $257 млрд. На этом фоне 1,7 млрд рабочих живут в странах, где увеличение заработной платы не поспевает за темпами роста инфляции.

«В то время как простые люди ежедневно экономят на самом необходимом, включая еду, сверхбогатые превзошли даже свои самые смелые мечты. Как показали первые два года этого десятилетия, оно может стать лучшим временем для миллиардеров», — отмечает исполнительный директор Oxfam International Габриэла Бучер.

Накануне также был опубликован доклад, в котором большинство ведущих экономистов, опрошенных ВЭФ, прогнозируют на 2023 год рецессию в мировой экономике. С момента предыдущего подобного опроса, проводившегося в сентябре прошлого года, число пессимистично настроенных специалистов выросло более чем в два раза.

Михаил Макаров

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -1°