eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Европа ищет формулу «идеального газа»

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Американский СПГ стремится заполнить весь объем европейского рынка, но власти в Брюсселе явно не готовы снова оказаться в зависимости от одного поставщика.

07:00, 18.01.2023 // Росбалт, В мире

Мировые цены на топливо находятся под существенным влиянием спроса в КНР, однако помимо экономических проблем у китайцев начались еще и демографические.
© Фото с сайта www.novatek.ru

Цена на газ в Европе во вторник впервые с 30 августа 2021 года падала ниже $600 за тысячу кубометров, однако к концу торгов все же остановилась на $661.

На стоимость топлива продолжает влиять теплая погода в Европе, которая лишь на этой неделе начала возвращаться к климатической норме. Однако не менее важным обстоятельством эксперты называют профицит газа на рынке ЕС, связанный со снижением его потребления. Кроме того, с начала января средняя доля ветрогенерации в выработке электроэнергии ЕС также остается очень высокой и превышает 26%, а в минувшее воскресенье она и вовсе достигла рекордного значения за все время наблюдения — 35,4%.

В связи с этим меньше расходуются запасы газа в европейских подземных хранилищах, и в итоге они сейчас заполнены на 81,49%, чего ранее никогда не бывало зимой.

Вместе с тем в российском «Газпроме» полагают, что даже близкие к максимальным запасы в хранилищах крупных стран Европы не гарантируют им надежное прохождение холодного сезона, поскольку потребление газа этой зимой будет выше, чем в предыдущие годы, из-за изменения логистики и источников газоснабжения.

ЧВК «Вагнер» выбила ВСУ со станции Соль, Арестович ушел в отставку из-за «ошибки», Киссинджер видит Украину в НАТО Российская специальная военная операция продолжается: главное за 17 января.

Многие эксперты прогнозируют, что ценовые качели на газовом рынке в ближайшем будущем никуда не денутся и вслед за снижением цен последует их рост. Причем произойти это может не только из-за холодов, но и вследствие переориентации поставок СПГ на азиатские рынки.

Крупнейшим потребителем там остается Китай, однако он переживает экономический спад, из-за которого сокращается спрос на топливо. В 2022 году экономика КНР продемонстрировала самые низкие темпы роста с 1976 года. Кроме того, как стало известно во вторник, Китаю грозят еще и демографические проблемы. Он уже уступил Индии первое место по численности населения, а теперь Государственное статистическое управление КНР выяснило, что по итогам 2022 года население страны впервые за 60 лет не выросло, а уменьшилось, причем сразу на 850 тысяч человек.

Что касается Евросоюза, то, взяв курс на отказ от российского трубопроводного газа, он ищет новых поставщиков, явно стараясь при этом избегать долгосрочных контрактов, чтобы вновь не попасть в зависимость от кого-либо. Однако здесь осторожность борется с расчетливостью, поскольку Соединенные Штаты решительно настроены занять освободившийся рынок, предлагая все более привлекательные цены.

Глава компании EQT (крупнейшего производителя газа в США) Тоби Райс) на конференции в Абу-Даби недавно заявил, что США смогут поставлять в Европу газ почти в два раза дешевле, чем сейчас — по цене около $380 за тысячу кубометров. Правда, при условии, что власти ЕС все же согласятся заключать контракты на долгий срок.

В июне 2022 года Евросоюз преодолел важный для себя психологический рубеж — в этом месяце он впервые импортировал из США больше сжиженного природного газа, чем «обычного» трубопроводного из России. Как заявил канцлер Германии Олаф Шольц на проходящем на этой неделе Давосском форуме, его страна последовательно наращивает возможности по импорту СПГ через северные германские порты.

В Давосе пишут сценарии для России В программе Всемирного экономического форума, который вновь проводится без участия РФ, важное место занимает обсуждение противостояния Москвы и Запада.

По прогнозу канцлера, ФРГ сможет запастись достаточным объемом газа к 2024 году, «Мы показали, что можем реагировать на очень сложную ситуацию. Никто реально не ожидал, что мы легко переживем полную остановку поставок российского газа в Германию и Европу», — сказал Шольц в интервью агентству Bloomberg. «Это не остановится. Мы нарастим мощности, которые дадут нам шанс получать столько газа, сколько мы получали, чтобы обойтись без импорта из России»», — добавил он.

Вместе с тем в Брюсселе сохраняют курс на диверсификацию поставок, чтобы, как говорится, не класть все яйца в одну корзину. Весьма для них кстати о планах Катара нарастить в ближайшие годы поставки газа на международные рынки, включая европейский, во вторник в Давосе рассказал глава МИД этой страны Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани.

Не все источники исчерпаны и в самой Европе. Власти Великобритании планируют в несколько раз сократить сроки ввода в эксплуатацию новых газовых месторождений в Северном море в связи с энергетическим кризисом, сообщила во вторник газета The Times. По ее данным, британский нефтегазовый регулятор получил уже 115 заявок от 76 компаний и теперь обрабатывает их в ускоренном режиме. Как ожидается, добыча газа начнется к середине 2024 года, хотя ранее для одобрения соответствующих лицензий требовалось около пяти лет.

В начале недели ТАСС сообщал о том, что венгерская компания MVM начала переговоры с партнерами из Турции о расширении поставок за счет азербайджанского газа, а также СПГ, доставляемого в турецкие морские порты. При этом министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, подтвердив намерение добиваться диверсификации источников энергии, отметил, что сейчас единственным надежным источником газа для Венгрии остается российский трубопровод «Турецкий поток», работающий в направлении с востока на запад на сто процентов своей мощности.

Президент РФ Владимир Путин во вторник на совещании по экономическим вопросам сообщил, что российским газовым компаниям удалось получить хорошую прибыль, поскольку мировые цены на газ выросли из-за западных санкций. При этом глава государства отметил, что газовые компании «значительно увеличили платежи в бюджетную систему страны».

Михаил Макаров

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -1°