eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Путин и Лавров назвали неизбежные цели СВО, Давос превращается в танковый форум, в НАТО опасаются недооценить Москву

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Российская специальная военная операция продолжается: главное за 18 января.

23:54, 18.01.2023 // Росбалт, В мире

Россия заявляет, что отстоит свою правду, однако прежних отношений с Западом уже не будет.
© Фото с сайта www.kremlin.ru

В НАТО заявили, что опасно недооценивать Россию. О том, что в РФ «мобилизовано свыше 200 тысяч солдат, которые сейчас тренируются», Москва расширяет военное производство и получает новые вооружения, напомнил замгенсека НАТО Мирча Джоанэ, открывая первое в этом году заседание Военного комитета Североатлантического альянса. По его словам, НАТО нужно готовиться к затяжному конфликту — «этот год будет тяжелым, и мы должны поддерживать Украину так долго, как потребуется».

Для проведения переговоров по Украине требуются признание или «молчаливое принятие» вхождения новых территорий в состав России и создание новых международных правил, написал замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале.

Российская ракета была подбита ПВО Украины в Днепропетровске, при этом украинская установка ПВО в нарушение норм международного гуманитарного права находилась в жилом квартале, заявил на заседании Совета безопасности ООН постоянный представитель России Василий Небензя. «Если бы украинские власти прислушались к требованиям международного гуманитарного права, этой трагедии не случилось бы», — сказал он.

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

Заявления Путина и Лаврова о причинах и целях СВО, а также возможности переговоров

Президент России Владимир Путин в день 80-й годовщины прорыва блокады Ленинграда посетил Санкт-Петербург, где рассказал о причинах начала специальной военной операции и уровне развития оборонно-промышленного комплекса страны.

По его словам, боевые действия в Донбассе «с применением тяжелой техники, артиллерии, танков и авиации» не прекращаются с 2014 года, Россия не могла не отреагировать на эти события, на истребление русскоязычного населения. «Все, что мы делаем сегодня, в том числе и в специальной военной операции, — это попытка прекратить эту войну. Вот в чем смысл нашей операции. И защитить наших людей, которые там, на этих территориях проживают», — подчеркнул Путин.

При этом, считает он, Москва сделала все, чтобы урегулировать ситуацию вокруг Донбасса мирными средствами. «Как выясняется сейчас, нас просто водили за нос, обманывали. Не в первый раз с нами такое происходит и случается. <…> Сейчас стало очевидным, что это [мирное урегулирование] по определению было невозможно», — отметил президент РФ.

Победа России в СВО, по его мнению, неизбежна. В ее основе — «единство и сплоченность русского и вообще многонационального российского народа, это мужество и героизм наших бойцов в рамках специальной военной операции и на линии фронта и, конечно, работа оборонно-промышленного комплекса».

Путин считает, что в Киеве прославляют Бандеру, который был пособником Гитлера, а украинские военные продолжают практику заградотрядов, расстрела гражданских лиц, — «поэтому у нас есть все основания называть сегодняшний режим неонацистским».

Квартир слишком много: какие сюрпризы ждут россиян на рынке жилья Эксперты не уверены, что продление льготной ипотеки стабилизирует ситуацию с продажей недвижимости.

О масштабах развития отечественного ОПК говорит тот факт, что ракет ПВО Россия выпускает в год втрое больше, чем в США. «А в целом наша оборонка производит за год ракет ПВО различного назначения примерно столько же, сколько производят все военно-промышленные предприятия мира», — сообщил президент.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам работы российской дипломатии в прошлом году отметил, что Россия готова ответить на любые серьезные предложения Запада по урегулированию ситуации вокруг Украины, но сейчас их нет. По его словам, Россия отстоит «свою правду», однако прежних отношений с Западом уже не будет.

Лавров заявил, что Соединенные Штаты и их сателлиты много лет готовились к началу «глобальной гибридной войны против РФ» и сейчас лукавят, когда «отрицают и с пеной у рта доказывают, что они с Россией не воюют». Объемы поддержки Украины однозначно говорят, что Запад «очень многое» поставил на войну против РФ с целью «окончательного решения „русского вопроса“», считает глава МИД РФ.

Зеленский, по его мнению, выдвигает «совершенно несуразные инициативы», а о переговорах с ним не может быть речи, поскольку он сам законодательно запретил вести их с Москвой. «Так что вся эта западная болтовня о том, что „они готовы, а вы нет“, — это все от лукавого», — заявил Лавров. Утверждения, что переговоры нельзя вести без Украины, — «чепуха», решения за Киев принимают именно западные страны, убежден он.

Россия, подчеркнул Лавров, не может отказаться от «базовых целей специальной военной операции», они не выдуманы, а определяются «коренными, законными интересами безопасности» страны.

На территории Украины, по словам главы МИД РФ, не должно быть военной инфраструктуры, которая представляет для российской стороны прямую угрозу, а также «дискриминации, гонений против наших соотечественников, которые волею судеб оказались гражданами украинского государства, но хотят сохранить свой язык, свою культуру, свои традиции, воспитывать в этих традициях своих детей».

Давос превращается в танковый форум

На Всемирном экономическом форуме, который проходит на этой неделе в Давосе, второй день подряд активно обсуждается тема конфликта на Украине.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем выступлении признал, что возможности для продвижения серьезных переговоров о мире и посредничества в их проведении пока отсутствуют. При этом он отметил, что ООН продолжает работать со сторонами конфликта по конкретным вопросам, таким как экспорт продовольствия и удобрений, помощь гражданским лицам, обмен пленными, обеспечение безопасности ядерных объектов.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон обвинила Россию в том, что она вместе со спецоперацией на Украине начала энергетическую войну против Европы. При этом Симсон подчеркнула, что ЕС удалось избавиться от энергетической зависимости от России и обезопасить себя этой зимой.

В Давосе пишут сценарии для России В программе Всемирного экономического форума, который вновь проводится без участия РФ, важное место занимает обсуждение противостояния Москвы и Запада.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Украина может рассчитывать на помощь Запада «столько, сколько потребуется». Однако, по его словам, нужно избегать развития событий, при котором этаот конфликт стал бы «войной между Россией и НАТО».

Директор национальной разведки США Эврил Хейнс констатировала, что американские аналитики ожидали «определенного снижения темпов» проведения операций в зимние месяцы. «Тем не менее мы наблюдаем очень тяжелые бои», — сказала она. «Относительно того, что будет дальше, думаю, мы бы сказали, что это не патовая ситуация, но на данном этапе на самом деле очень затяжной конфликт. Мы говорим буквально о том, что на линии фронта бои идут за сотни метров», — полагает Хейнс. По ее мнению, для Украины будет чрезвычайно важно в дальнейшем получать военную и экономическую помощь для того, чтобы она «имела возможность продолжать» делать то, что она делает сейчас.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что победа России на Украине очень опасна для НАТО, так как она сделает альянс более уязвимым. По его словам, путь к миру — поставки Киеву военной помощи.

Одной из наиболее обсуждаемых тем в Давосе стала поставка Киеву тяжелой бронетехники, в частности, танков Leopard 2 германского производства, которые есть у армий ряда западных стран.

Йенс Столтенберг подтвердил проведение консультаций между странами НАТО об отправке танков и других современных вооружений на Украину. Вместе с тем глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес сообщил, что сейчас не рассматривает возможность отправки Киеву боевых машин Leopard. Позже он пояснил журналистам, что Мадрид будет принимать такое решение только совместно с союзниками. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий также заявил, что Варшава передаст Украине танки Leopard только при условии принятия такого же решения другими странами.

При этом Варшава стремится к тому, чтобы была создана международная коалиция, которая будет передавать Украине тяжелое современное вооружение. В ее рамках Польша рассчитывает в кратчайшие сроки получить от ФРГ разрешение на отправку Украине 14 танков Leopard. По словам Моравецкого, в ситуации, в которой оказалась Украина, «необычайно важен немецкий вклад».

О том, что Олаф Шольц готов разрешить поставки Киеву танков Leopard-2 при условии, что США со своей стороны предоставят Украине танки Abrams, накануне сообщила газета Süddeutsche Zeitung. Вместе с тем, отвечая в среду в Давосе на вопрос из зала о том, стоит ли Украине в ближайшее время ждать поставок германских танков, Шольц повторил свое прежнее заявление: «Мы сотрудничаем по этому вопросу с нашими друзьями и партнерами и ничего не делаем в одиночку».

Говоря в интервью польскому телевидению про обстановку на форуме, Матеуш Моравецкий признал, что среди стран Запада чувствуется усталость от ситуации вокруг Украины. По его словам, несколько месяцев назад в Давосе дискуссия об Украине велась «на другом эмоциональном уровне, на ином уровне вовлеченности».

Также в среду в видеообращении к участникам Давосского форума премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что повреждено больше половины всех украинских энергетических объектов. По его оценке, расходы на восстановление составят не менее $700 млрд.

Ход боевых действий

Вооруженные силы России за прошедшие сутки поразили 76 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 103 районах, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Европа ищет формулу «идеального газа» Американский СПГ стремится заполнить весь объем европейского рынка, но власти в Брюсселе явно не готовы снова оказаться в зависимости от одного поставщика.

На донецком направлении российские войска за сутки уничтожили до 90 военнослужащих ВСУ, 3 боевые бронированные машины, 4 автомобиля, гаубицу «Мста-Б» и боевую машину РСЗО «Град». В районе города Краматорска уничтожен склад боеприпасов ВСУ к реактивным системам залпового огня HIMARS и «Град».

На южнодонецком направлении артиллеристы Восточного и Южного военных округов, а также морпехи Тихоокеанского флота сорвали попытки ВСУ атаковать силами до трех штурмовых групп в направлении населенных пунктов Степное, Сладкое и Урожайное.

На краснолиманском направлении огнем артиллерии соединений Центрального военного округа и Воздушно-десантных войск, ударами армейской и штурмовой авиации по скоплениям живой силы нанесено поражение подразделениям 92-й механизированной, 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад ВСУ в районах населенных пунктов Стельмаховка, Червоная Диброва, а также Серебрянского лесничества.

Также на краснолиманском направлении российские войска уничтожили две американские радиолокационные станции AN/TPQ-50 и AN/TPQ-48 и одну станцию обнаружения целей СТ-68.

На купянском направлении артиллерия Западного военного округа нанесла огневое поражение подразделениям 14-й, 92-й механизированных бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) и 103-й бригаде теробороны, уничтожено более 60 украинских военных, бронетранспортер, 2 пикапа, 2 автомобиля и артиллерийская система М777 производства США.

Средствами противовоздушной обороны уничтожены семь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кривошеевка, Кременная, Червонопоповка и Краснореченское, а также перехвачен реактивный снаряд системы залпового огня «Ольха» в районе населенного пункта Владимировка.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Яблоновка сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.

По данным Минобороны РФ, всего начала проведения специальной военной операции уничтожены 373 самолета, 200 вертолетов, 2898 беспилотных летательных аппаратов, 401 зенитный ракетный комплекс, 7563 танка и другие боевые бронированные машины, 985 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3 855 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8 101 единица специальной военной автомобильной техники.

Михаил Макаров

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -1°