eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Медведев заявил, что ядерные страны не проигрывают, Зеленский требует помощи «без диалога», в США заговорили об атаке на Крым

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Российская специальная военная операция продолжается: главное за 19 января.

23:28, 19.01.2023 // Росбалт, В мире

Медведев считает, что командование НАТО не понимает: Россия проиграть не может.
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Командование НАТО, которое завтра соберется на базе Рамштайн в Германии, не понимает, что Россия проиграть не может, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. «Ядерные державы не проигрывали крупных конфликтов, от которых зависит их судьба. А ведь это должно быть очевидно любому человеку. Даже западному политику, сохранившему хоть какие-то следы интеллекта», — отметил он.

Власти США намерены в ближайшее время начать передачу части конфискованных активов России в пользу Украины, сообщил руководитель рабочей группы Минюста по выявлению и аресту подпадающих под американские рестрикции российских активов Эндрю Адамс. О том, что замороженные на Западе средства России вскоре будут направлены на восстановление Украины, также заявил глава Евросовета Шарль Мишель, выступая в Верховной раде.

Правительство Венгрии потребовало от Украины «прекратить постоянное и систематическое притеснение и лишение прав национальной общности» этнических венгров в Закарпатье. Также Будапешт заблокировал очередной транш помощи ЕС Украине, сообщает RMF FM.

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против наместника Киево-Печерской лавры, митрополита УПЦ Московского патриархата Павла. Его обвиняют в разжигании религиозной вражды и ненависти между верующими. Поводом стало выступление во время рождественского богослужения, в котором Павел назвал предстоятеля неканоничной ПЦУ митрополита Епифания «сущим бесом» и «самосвятом», а также обвинил украинские власти в «гонениях на Церковь».

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

ВС РФ наступают на донецком и южнодонецком направлениях

На донецком направлении подразделения Южного военного округа продолжали успешные наступательные действия и нанесли огневое поражение противнику в районах Галицыновки, Красногоровки и Невельское, а на южнодонецком направлении в ходе наступления войска Восточного военного округа заняли более выгодные рубежи, сообщили в Минобороны РФ.

Путин и Лавров назвали неизбежные цели СВО, Давос превращается в танковый форум, в НАТО опасаются недооценить Москву Российская специальная военная операция продолжается: главное за 18 января.

На купянском направлении было нанесено огневое поражение подразделениям 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ близ Новоселовского в ЛНР и Ивановка Харьковской области. На краснолиманском направлении под удар ВС РФ попали силы 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ у Серебрянки (ДНР) и 24-й механизированной бригады ВСУ в районе Нововодяного (ЛНР).

Также военное ведомство сообщило об уничтожении техники и вооружения ВСУ, в том числе трех французских самоходок Caesar, артсистемы М-777, артустановки «Гвоздика», двух САУ «Акация», радиолокационной станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50, а также самолета Су-25.

Евгений Пригожин заявил, что подразделения ЧВК «Вагнер» полностью взяли под контроль село Клещеевка к юго-западу от Артемовска, сообщает РБК.

Российские военные взяли под оперативный контроль четыре населенных пункта в Запорожье, сообщил член администрации региона Владимир Рогов. «Четыре населенных пункта взяты под оперативный контроль в ближайшем пригороде к Орехову. Это локальный успех», — сказал Рогов в интервью ТАСС.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о новых обстрелах со стороны Украины: под огонь попали хутор Балки Шебекинского округа, село Долгое Валуйского округа, а также птицефабрика в районе хутора Церковный Белгородского района. Глава Брянской области Александр Богомаз заявил об отражении силами ПВО ночного ракетного удара ВСУ по территории Унечского района. Пострадавших в результате атак нет, отметили руководители регионов.

Глава администрации Житомирской области Виталий Бунечко рассказал о строительстве дополнительных линий обороны и монтаже фортификационных сооружений на границе с Белоруссией в ожидании гипотетического наступления. По его словам, границу на Житомирщине «зашивают» окопами и заливают бетоном, а также устраивают минные поля на прилегающих территориях, готовя «адскую ловушку на украинском Полесье».

Киев рассчитывает на саммит в Рамштайне: поставки сдерживает Берлин

Накануне саммита стран НАТО на базе Рамштайн Украина максимально активизировала попытки убедить западных союзников поставить Киеву больше современного вооружения. «Есть такие моменты, когда не надо колебаться или когда не надо с кем-то сравниваться. Когда ты говоришь, что я дам танки, если еще кто-нибудь другой тоже даст танки; я помогу, когда кто-то в Европе тоже поможет. Мне думается, что не очень верная стратегия», — заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая по видеосвязи на одном из мероприятий ВЭФ в Давосе. Таким образом он намекнул на позицию канцлера Германии Олафа Шольца, который, по сообщениям СМИ, увязал поставки германских танков Украине с аналогичными поставками со стороны США.

Европа ищет формулу «идеального газа» Американский СПГ стремится заполнить весь объем европейского рынка, но власти в Брюсселе явно не готовы снова оказаться в зависимости от одного поставщика.

В свою очередь, премьер Польши Матеуш Моравецкий в интервью телеканалу Polsat заявил, что Варшава не будет дожидаться согласия Германии на передачу Украине танков Leopard. «Либо мы быстро получим это разрешение, либо поступим по-своему», — сказал он. Моравецкий отметил, что обещанные Варшавой 14 танков вряд ли изменят ситуацию, зато если каждая европейская страна отправит Украине 20-30 танков, это действительно поможет ВСУ.

Между тем, как стало известно, в бундестаге не смогли проголосовать за передачу Украине Leopard. Против данного решения выступили представители большинства фракций. Вопрос передан для дальнейшего обсуждения в профильный комитет, сказано в сообщении немецкого парламента.

В своем давосском выступлении Зеленский также призвал предоставить Киеву дальнобойное оружие и осуществлять отправку западных вооружений без задержек. «Есть письмо, где сказано, что нам нужно. Просто помогите. Без диалога», — отметил он.

Кроме того, совместное заявление выпустили министры иностранных дел и обороны Украины Дмитрий Кулеба и Алексей Резников. «Мы приветствуем смелое и своевременное решение Великобритании о передаче Украине первого эскадрона танков Challenger 2. Но этого недостаточно для достижения оперативных целей. Поэтому мы обращаемся к государствам, имеющим на вооружении танки Leopard 2, включая Грецию, Данию, Испанию, Канаду, Нидерланды, Германию, Норвегию, Польшу, Португалию, Турцию, Финляндию, Швецию. Мы гарантируем, что будем использовать это оружие ответственно и исключительно для защиты территориальной целостности Украины в международно признанных границах», — говорится в заявлении.

Примечательно, что накануне в газете The New York Times появилась статья, авторы которой утверждают, что США якобы готовы помочь Украине «нацелиться» на Крым. «Сейчас администрация Байдена обдумывает один из своих самых смелых шагов — помощь Украине в нападении на полуостров», — цитирует издание ТАСС. В материале уточняется, что Вашингтон готов пойти на это, несмотря на то, что такие действия могут привести к эскалации конфликта на Украине.

Комментируя вопрос о поддержке возможных ударов Украины по Крыму, представитель американского внешнеполитического ведомства Нед Прайс отметил, что цели для ударов выбирает сам Киев. По его словам, власти США не поощряют Украину к ударам по российским объектам и не содействуют им, но полуостров российской территорией в Вашингтоне не признают. «В конечном счете нашим украинским партнерам решать, как и где лучше использовать эти оружия и поставки для защиты своей территории», — пояснил Прайс.

Квартир слишком много: какие сюрпризы ждут россиян на рынке жилья Эксперты не уверены, что продление льготной ипотеки стабилизирует ситуацию с продажей недвижимости.

Отправка Западом Киеву оружия, способного наносить удары по России, «будет означать вывод конфликта на новый качественный уровень, который не будет сулить ничего хорошего с точки зрения глобальной и общеевропейской безопасности», подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявления западных политиков о скорых поставках Украине современной бронетехники. По его мнению, «сама по себе дискуссия о допустимости поставок Украине вооружений, которые позволят наносить удары по российской территории… потенциально чрезвычайно опасна». «Хотя и так на Украине есть вооружения, с помощью которых она постоянно ежедневно наносит удары по российской территории, имею в виду наши новые регионы», — отметил Песков.

Песков рассказал, как быстрее «все закончить», а Чавушоглу — о том, что начать переговоры все сложнее

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает необходимым сохранение возможности диалога с Россией. «Вы не можете изменить людей, и не вы не можете изменить географию. Вы можете бороться с лидерами, идеями, планами. <…> Но потом, в долгосрочной перспективе, живя бок о бок с людьми, вашими соседями, нужно найти пути и средства для построения мира. Но всему свое время», — сказал Макрон в интервью испанской газете El País.

Найти подходы для дипломатического урегулирования конфликта сегодня сложнее, чем прошлой весной, когда удалось достичь значительного прогресса в переговорах между Россией и Украиной, считает министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. «На самом деле вы в курсе, что стороны приближались как минимум к перемирию. Но теперь конфликт затянулся, обстоятельства изменились, стало сложнее», — сказал он, отметив, что возникло много разных аспектов, требующих обсуждения.

«Рано или поздно, так или иначе стороны будут вынуждены сесть за стол переговоров. Но в каких условиях? Трудно сказать точно. Одно можно сказать наверняка. <…> Сегодня условий для этого нет», — заявил президент Польши Анджей Дуда на полях экономического форума в Давосе. При этом он подчеркнул, что для Украины вопрос очевиден: россияне должны покинуть присоединенные территории.

Между тем Дмитрий Песков заявил, что Киеву придется учитывать требования Москвы. «Чем раньше украинский режим осознает и отдаст себе отчет в том, что и Россия, и Путин есть и будут, и что рано или поздно все равно придется отказываться от всего антироссийского, — тем лучше для такой страны, как Украина», — сказал он. Песков также добавил, что «чем раньше режим украинский проявит готовность учитывать требования России, которые будут достигнуты так или иначе, тем быстрее все закончится — и тем быстрее народ Украины приступит к восстановлению».

Ирина Калинина

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -1°