eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Еврокомиссия изобретает «пакет с пакетами»

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Похоже, что очередная, десятая, порция антироссийских санкций будет направлена главным образом на затыкание дыр в ранее принятых ограничительных мерах.

07:00, 20.01.2023 // Росбалт, В мире

Вице-премьер РФ Александр Новак полагает, что дисконт на российскую нефть будет снижаться.
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Власти Евросоюза анонсировали принятие очередного, уже десятого пакета санкций против России. Как сообщила председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, его основной задачей станет закрытие «лазеек» в ранее принятых ограничительных мерах. При этом глава ЕК в интервью телеканалу CNN пригрозила «серьезными последствиями» тем, кто обходит санкции Европейского союза.

В эти выходные Еврокомиссия намерена провести консультации с постпредами стран Евросоюза и представить свои предложения по новым санкциям в отношении России. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на дипломатов Польши и Литвы, десятый пакет санкций ЕС должен быть готов к концу февраля. Также в него могут войти новые ограничения против банков, атомной промышленности и запрет на торговлю алмазами.

Как писал ранее «Росбалт», с 5 декабря начало действовать решение об эмбарго на поставки российской нефти в страны сообщества. 27 декабря 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об ответных мерах, запретив с февраля поставки российской нефти покупателям, которые примкнули к этому ограничению.

Вместе с тем внутри ЕС продолжаются разногласия по вопросам санкционной политики. Как сообщило в четверг издание Politico со ссылкой на европейских дипломатов, Венгрия обратилась к Еврокомиссии (ЕК) с просьбой исключить девять человек (чьи имена не называются) из списка санкций, введенных Евросоюзом в отношении России. По данным издания, против этой инициативы выступили Польша и страны Балтии.

Медведев заявил, что ядерные страны не проигрывают, Зеленский требует помощи «без диалога», в США заговорили об атаке на Крым Российская специальная военная операция продолжается: главное за 19 января.

Будапешт последовательно выступает против расширения санкций ЕС в отношении России, в том числе в области энергетики. В ходе национальных консультаций — опроса, итоги которого были опубликованы в конце прошлой недели, 97% венгров высказались против санкционной политики Брюсселя. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан накануне подчеркнул, что ограничительные меры Евросоюза против России продолжают углублять энергетический кризис в Европе, вследствие чего правительство Венгрии вынуждено принимать меры для защиты населения страны от инфляции.

Похоже, что с особым курсом правительства Орбана в Брюсселе уже смирились. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, выступая в четверг в Международном университете в Испании, заявил, что до конца года от энергоресурсов из России избавятся все страны Евросоюза, но Венгрия, возможно, «станет исключением по политическим причинам».

Помимо ожидаемого принятия десятого пакета санкций, с 5 февраля 2023 года начнут действовать предельные цены на нефтепродукты (в частности, на дизельное топливо). Как сообщили источники агентства Bloomberg, администрация президента Джо Байдена до этой даты не намерена пересматривать потолок цен на сырую нефть, сохранив его на уровне $60 за баррель. В Вашингтоне рассчитывают, что ограничительные меры в отношении нефти и нефтепродуктов будут дополнять друг друга.

В ходе торгов в четверг цены на нефть продолжили снижение — стоимость мартовских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures составила $84,2 за баррель, что на $0,78 ниже, чем днем ранее. Это происходит на фоне увеличения запасов топлива в США и заявлений о том, что ФРС США может продолжить подъем базовой процентной ставки, несмотря на признаки замедления экономики.

Европа ищет формулу «идеального газа» Американский СПГ стремится заполнить весь объем европейского рынка, но власти в Брюсселе явно не готовы снова оказаться в зависимости от одного поставщика.

Вице-премьер РФ Александр Новак признав, что дисконт на российскую нефть увеличился из-за учета покупателями возможных рисков, сделал прогноз, что с учетом стабилизации ситуации он уменьшится. «Мы большую долю занимаем в мире по экспорту, поэтому, конечно, без российской нефти сегодня обеспечение энергетического баланса труднореализуемо». — подчеркнул он, добавив, что добыча и экспорт нефти в РФ в январе сохраняется на уровне декабря.

В свою очередь, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол в интервью агентству Reuters на форуме в Давосе признал, что экспорт российской нефти оказался более устойчивым, чем ожидалось в начале прошлого года, — ее продолжат покупать страны Азии, в частности Индия и Китай. Вместе с тем, Бирол спрогнозировал сокращение экспорта нефти из РФ в первом квартале 2023 года.

Также в четверг Минфин и Банк России отчитались о параметрах, с которыми страна вошла в новый год:

  • внешний долг РФ в четвертом квартале 2022 года составил $381,4 млрд, уменьшившись по сравнению с 2021 годом на $100,4 млрд (на 20,8%);
  • международные резервы России на 13 января составили $592 млрд;
  • объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 января составил 10,435 трлн рублей (эквивалент $148,35 млрд), или 7,8% ВВП, прогнозируемого на 2022 год, при этом на отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено 10,465 млрд евро, 309,72 млрд китайских юаней, а также 554,911 тыс. кг золота в обезличенной форме и 274,8 млн рублей.

Кроме того, как сообщил ЦБ РФ, инфляция в России продолжит снижаться и весной может временно оказаться ниже 4%.

Михаил Макаров

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -1°