eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Запад готовит Киев к весеннему наступлению, ВС РФ взяли Клещеевку и Лобковое, в Рамштайне не договорились по танкам

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Российская специальная военная операция продолжается: главное за 20 января.

23:32, 20.01.2023 // Росбалт, В мире

Столтенберг озаботил союзников поиском советских боеприпасов.
© Фото с сайта www.atlanticcouncil.org

Швейцария находится под международным давлением из-за обсуждения на Западе конфискации российских активов для восстановления Украины, но не может «просто забрать деньги», которые ей не принадлежат, заявил в интервью Tages-Anzeiger министр иностранных дел страны Иньяцио Кассис. Он пояснил, что право собственности закреплено во Всеобщей декларации прав человека и равноценно свободе слова. «Теоретически можно отказаться и от того, и от другого, но нужно подумать, как это сделать», — сказал он.

США поддерживают намерение Украины вернуть территории «любыми средствами и любым оружием, которое они используют», заявила заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх. По ее словам, если ВСУ решат проводить какие-либо операции на территории Крыма, они «в полном праве сделать это».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским подтвердил готовность выступить посредником в установлении мира между Россией и Украиной, сообщили в канцелярии турецкого лидера.

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

Песков рассказал о «драматическом заблуждении Запада»

На брифинге для журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков затронул ряд вопросов, касающихся спецоперации. Так, он рассказал, что Владимир Путин обсудил ход СВО с постоянными членами Совета безопасности. «Состоялся обмен мнениями о ходе специальной военной операции. Министр обороны Шойгу информировал участников о посещении штаба операции в начале недели. Глава государства информировал о своих недавних телефонных международных контактах. Обсуждались также актуальные текущие вопросы социально-экономической повестки дня», — сообщил Песков.

Медведев заявил, что ядерные страны не проигрывают, Зеленский требует помощи «без диалога», в США заговорили об атаке на Крым Российская специальная военная операция продолжается: главное за 19 января.

По мнению спикера Кремля, не следует преувеличивать значение обсуждения поставок оружия Украине на встрече представителей стран НАТО в Рамштайне. «Специалисты прекрасно отдают себе отчет во всех проблемах, которые сопровождают такие поставки — все эти танки нуждаются и в обслуживании, и в ремонте. Проблем Украине это добавит, но это ничего не изменит в плане продвижения российской стороны к достижению своих целей», — отметил Песков.

Мнение о возможности успеха Украины на поле боя он назвал «драматическим заблуждением Запада». «Это все приводит к тому, что конфликт деградирует, провоцирует дополнительную напряженность по восходящей спирали», — сказал Дмитрий Песков. Он также отметил, что Франция, Германия и Украина последние восемь лет «играли в наперстки с Минскими договоренностями», «обманывая Москву и людей Донбасса и пытаясь уготовить для них более страшную судьбу», «чему Россия воспрепятствовала».

В вопросе о частичной мобилизации Песков призвал ориентироваться на слова Владимира Путина. «В рамках частичной мобилизации то число, которое планировалось мобилизовать, было обеспечено. И дальше начался призыв уже обычный, на срочную службу. Об этом говорил несколько раз президент и предлагаем на это ориентироваться», — пояснил он.

Комментируя появившиеся в соцсетях сообщения о том, что на крыше российского военного ведомства и ряде других зданий в столице устанавливаются системы ПВО «Панцирь-С», пресс-секретарь главы государства переадресовал все вопросы в Минобороны, которое несет «ответственность за обеспечение безопасности страны в целом и столицы — в частности».

В Запорожье возросла интенсивность боевых действий

На донецком направлении добровольцами штурмовых отрядов при огневой поддержке оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии Южного военного округа освобождено село Клещеевка, сообщили в Минобороны РФ. На запорожском направлении подразделения Восточного военного округа взяли село Лобковое.

На купянском направлении армейской авиацией и артиллерией Западного военного округа нанесено огневое поражение подразделениям 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ у Тимковки, Табаевки и Берестового Харьковской области, на краснолиманском направлении под удар артиллерии Центрального военного округа попали силы 92-й и 66-й механизированных бригад ВСУ близ Стельмаховки и Макеевки (ЛНР), а также 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе Серебрянского лесничества.

В военном ведомстве рассказали, что ВСУ за сутки потеряли значительное число вооружений и техники, в том числе два вертолета Ми-8.

Еврокомиссия изобретает «пакет с пакетами» Похоже, что очередная, десятая, порция антироссийских санкций будет направлена главным образом на затыкание дыр в ранее принятых ограничительных мерах.

На запорожском направлении резко возросла интенсивность боевых действий. «ВС РФ вели огонь по противнику из танков, минометного и артиллерийского огня в районах Времовка и Новополь в ДНР и Ольговское, Малиновка, Гуляйполе, Зализничное, Гуляйпольское, Чаривное, Белогорье, Малая Токмачка, Орехов, Нестерянка, Малые Щербаки и Каменское в Запорожской области», — цитирует РБК члена главного совета областной администрации Владимира Рогова.

ВСУ пытаются перебросить в Марьинку технику, чтобы сдержать продвижение российских сил, заявил врио главы ДНР Денис Пушилин. «Что касается Марьинки, то бои продолжаются на тех позициях после взятия высоток за частный сектор, есть какие-то промышленные постройки, которые противник еще пытается удержать и помешать продвижению наших подразделений. Нам сложно, непросто, противник не сдается, не бросает оружие. <…> Противник перебрасывает резервы, пытается перебрасывать и технику, чтобы как можно дольше задерживать наших ребят», — цитирует его ТАСС. Ранее Пушилин заявил, что установление контроля над Марьинкой и Авдеевкой приведет к резкому снижению числа обстрелов Донецка со стороны ВСУ.

По данным Der Spiegel, Федеральная разведывательная служба Германии проинформировала депутатов немецкого парламента о ситуации у Артемовска (украинское название — Бахмут) на секретном совещании. «То, что смогли сообщить официальные лица, настораживает: на фронте под Бахмутом украинцы сейчас несут огромные потери, а на брифинге БНД говорилось о трехзначных числах погибших за сутки. Согласно анализу, если Бахмут падет, это повлияет на всю линию обороны Украины», — цитирует публикацию ТАСС.

В Рамштайне не смогли договориться о поставке танков на Украину

На американской военной базе в немецком Рамштайне состоялась встреча министров обороны 50 стран, на которой обсуждалась дальнейшая помощь Украине. В своем выступлении перед началом заседания контактной группы глава Пентагона Ллойд Остин призвал союзников не «замедляться» в вопросе оказания помощи Киеву. «Это переломный момент. <…> Сейчас не время замедляться. Время копнуть глубже. На нас смотрят украинцы, на нас смотрит Кремль, и история смотрит на нас. Поэтому мы не остановимся», — заявил он.

Эту же мысль высказал в своем видеовыступлении президент Украины Владимир Зеленский. «Мы должны ускориться! Время должно стать нашим с вами оружием так же, как ПВО и артиллерия, бронемашины и танки, о которых мы с вами говорим», — подчеркнул он, призвав предоставить Украине ракеты большей дальности и истребители F-16.

Между тем, мнению главы НАТО Йенса Столтенберга, страны, поддерживающие Украину, должны не только поставлять новое вооружение Киеву, но и заниматься поиском боеприпасов для старого. «Нам нужно не только сосредоточиться на новых платформах, но и обеспечить должное функционирование всех платформ, которые уже существуют там», — сказал Столтенберг.

Квартир слишком много: какие сюрпризы ждут россиян на рынке жилья Эксперты не уверены, что продление льготной ипотеки стабилизирует ситуацию с продажей недвижимости.

Одним из главных вопросов, который должны были решить представители военных ведомств, — поставка Киеву танков, в том числе немецких Leopard. Однако, как заявил министр обороны ФРГ Борис Писториус после встречи, члены контактной группы не пришли к единому мнению.

Позже в интервью немецким СМИ Писториус отметил, что сплоченной коалиции, заинтересованной в «обязательных поставках» Киеву боевых танков Leopard, не существует. При этом, с точки зрения правительства ФРГ, прежде чем принимать такое решение, нужно тщательно взвесить все «за» и «против». «Этого мнения придерживались многие участники переговоров», — отметил глава Минобороны Германии, не исключив, впрочем, что решение о поставках Киеву танков может быть принято в ближайшие дни.

Между тем, как следует из заявления, сделанного по итогам встречи председателем Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генералом Марком Милли, нынешняя военная помощь Запада призвана помочь Украине предпринять попытку перейти в наступление. «Чтобы провести успешную наступательную операцию на тактическом и оперативном уровне, о чем в действительности мы тут и говорим про украинцев, надо не только иметь личный состав, <…> но он еще должен быть подготовлен, обучен применению техники», — отметил Милли. По его словам, у Киева и Запада имеется относительно небольшое окно возможностей, чтобы попробовать добиться такой цели.

Также сегодня стало известно, что в новый пакет военной помощи Украине от США войдут, в частности, зенитные ракетные комплексы NASAMS и восемь ЗРК Avenger, БМП Bradley, 90 бронетранспортеров Stryker, 53 бронетранспортера MRAP, 350 броневиков Humvee, а также боеприпасы. Кроме того, Литва пообещала передать Украине два вертолета Ми-8, системы Stigner и зенитные пушки L70, Швеция — предоставить 90 боевых машин пехоты и гаубицы Archer, Дания — 19 гаубиц, Эстонии — 155-мм гаубицы, Великобритания — «существенное» число танков Challenger 2, Нидерланды — ракеты и пусковые установки ЗРК Patriot. Польша собирается вооружить и обучить танковую бригаду ВСУ. Также, вероятно, Варшава все же самостоятельно поставит Киеву имеющиеся у нее танки Leopard.

Мария Осадчая

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -1°