eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Володин намекнул Западу на ядерный удар, Арестович уже не уверен в победе Украины, в Запорожье идет наступление

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Российская специальная военная операция продолжается: главное за 21–22 января.

23:41, 22.01.2023 // Росбалт, В мире

ВС РФ наступают на донецком и запорожском направлениях.
© Стоп-кадр видео Минобороны РФ

Минобороны РФ в субботу сообщило о тренировке личного состава бригады ЗВО в Подмосковье по «отражению воздушных атак на важные военные, промышленные и административные объекты», в которой использовалась батарея С-300. В учениях участвовали более 150 военнослужащих и более 30 единиц оружия и техники.

Западные страны работают над установлением предельных цен на российские нефтепродукты, однако есть вероятность, что «все пойдет не по плану», заявила министр финансов США Джанет Йеллен. По ее словам, установить ограничения для нефтепродуктов сложнее, чем для сырой нефти, учитывая широкий диапазон рыночных цен, а также важность стабильных поставок российского дизтоплива на рынок.

Владимир Зеленский попросил у посетившего Киев бывшего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона содействия во вступлении Украины в НАТО, которое, по его мнению, было бы лучшей гарантией безопасности, сообщил глава офиса украинского президента Андрей Ермак.

Венгрия не допустит, чтобы ее втянули в конфликт на Украине, заявил премьер-министр Виктор Орбан. «Голоса сирен, искушающие нас „встать на правую сторону истории“, не смогут заманить нас в ловушку. Мы должны оставаться на венгерской стороне истории даже в самых сложных и трудных ситуациях», — подчеркнул Орбан, добавив, что Будапешт хочет «прекращения огня, переговоров и мира».

Другие важные темы выходных — в материале «Росбалта».

Володин рассказал, почему поставки на Украину наступательного оружия обернутся катастрофой для Запада

Нападение украинской армии на Крым станет острой эскалацией конфликта, заявил американский предприниматель Илон Маск. «Я настроен крайне проукраински, но непрекращающаяся эскалация очень рискованна для Украины и мира», — прокомментировал он в соцсетях статью The New York Times о том, что прежде Вашингтон занимал жесткую позицию относительно возможных ударов ВСУ по Крыму, однако позже власти США якобы пришли к выводу, что риск потери Россией контроля над полуостровом укрепит переговорные позиции Украины.

Запад готовит Киев к весеннему наступлению, ВС РФ взяли Клещеевку и Лобковое, в Рамштайне не договорились по танкам Российская специальная военная операция продолжается: главное за 20 января.

Между тем, как сообщает RT, председатель комитета по международным отношениям палаты представителей конгресса США Майкл Маккол выразил мнение, что Вашингтону необходимо предоставить Киеву баллистические ракеты ATACMS дальнего радиуса действия для нанесения ударов по территории Крыма.

В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что поставки Украине наступательного вооружения приведут к глобальной катастрофе. «Если Вашингтон и страны НАТО поставят вооружение, которое будет использовано для нанесения ударов по мирным городам и попыток захвата наших территорий, как они угрожают, это приведет к ответным мерам с использованием более мощного оружия», — написал он в своем Telеgram-канале.

По мнению Володина, решения Вашингтона и Брюсселя «ведут мир к страшной войне» и «совсем иным боевым действиям». «Учитывая технологическое превосходство российского оружия, зарубежным политикам, принимающим такие решения, необходимо понять: это может закончиться трагедией мирового масштаба, которая уничтожит их страны», — отметил он.

Володин считает несостоятельными аргументы о том, что ядерные державы не использовали оружие массового поражения. Он считает, что этого не происходило, поскольку данные государства «не сталкивались с ситуацией, когда существовала угроза безопасности их граждан и территориальной целостности страны».

Российские войска развивают инициативу в Запорожье

Подразделения Южного военного округа и добровольцы штурмовых отрядов продолжали наступление на донецком направлении, освободив село Двуречье, сообщили в Минобороны РФ. За минувшие двое суток было нанесено огневое поражение подразделениям противника в районах Раздоловки, Благодатного, Краснополья и Северного в ДНР, уничтожен склад артиллерийских боеприпасов ВСУ у Антоновки. На Запорожском направлении были заняты более выгодные рубежи и позиции.

Эрдоган увидел себя повелителем мира и войны В Анкаре полагают, что зерновая сделка могла бы стать образцом для достижения приемлемого соглашения между Киевом и Москвой.

На купянском, краснолиманском, южнодонецком направлениях наносились комплексные удары по живой силе и технике противника. По данным военного ведомства, потери ВСУ на всех направлениях за двое суток составили более 430 человек.

По словам члена главного совета администрации Запорожья Владимира Рогова, на запорожском направлении «взломана» первая линия обороны украинских войск. Основная оборона ВСУ выстроена по линии Каменское — Орехов — Гуляйполе, добавил он. «Где-то идет разведка боем, где-то более углубленное наступление, которое сопровождается зачисткой ряда населенных пунктов. По всей линии фронта наша армия владеет инициативой. Идут активные боевые действия», — цитирует «РИА Новости» Рогова. В эфире радио «КП» он сообщил, что сейчас Украина в срочном порядке стягивает резервы в Запорожье — «поближе к линии боевого соприкосновения».

Между тем экс-глава офиса президента Украины Алексей Арестович, подчеркнув, что перестал быть официальным лицом, выступил с неожиданным заявлением. «Если все думают, что мы гарантированно выиграем, то с 14 числа уже перестало быть на это похоже», — сказал он. Также Арестович назвал ближайшие месяцы решающими для Украины

Танки Leopard рассорили союзников

Решение Германии пока не передавать Киеву танки Leopard вызвало непонимание у союзников по НАТО, особенно у США, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Süddeutsche Zeitung. По данным издания, американский министр обороны Ллойд Остин имел очень напряженный, но безрезультатный разговор с главой ведомства федерального канцлера ФРГ Вольфгангом Шмидтом, который считается ключевой фигурой в формировании позиции Германии. Речь шла не только о поставке танков из запасов Бундесвера, но и о разрешении на реэкспорт техники, которое Берлин должен предоставить другим странам.

Еврокомиссия изобретает «пакет с пакетами» Похоже, что очередная, десятая, порция антироссийских санкций будет направлена главным образом на затыкание дыр в ранее принятых ограничительных мерах.

О том, что решение о предоставлении Украине танков «до сих пор не принято в основном из-за уклончивости Германии», заявил и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в интервью испанской газете El Diario. «Нужно принять риск по снабжению Украины необходимым вооружением. Риск был всегда, именно из-за этого риска не хотели передавать истребители», — напомнил Боррель, отметив что вместо самолетов Киеву сейчас поставляются системы ПВО.

Польский премьер Матеуш Моравецкий также раскритиковал нерешительность канцлера ФРГ Олафа Шольца в «танковом вопросе». «Мы будем строить меньшую коалицию государств, готовых передать часть своей современной техники, современных танков на Украину», — заявил он в интервью польскому агентству Polska Agencja Prasowa. Моравецкий обратился к немецкому правительству с просьбой дать ясный ответ, могут ли другие страны, имеющие в своем арсенале немецкие танки Leopard 2, направить их на Украину.

Между тем английская газета The Financial Time попыталась выяснить, почему Киев хочет получить от Запада именно танки Leopard. Как полагают журналисты, это обусловлено тем, что немецкие танки легче, чем американские Abrams, и надежнее, чем британские Challenger. Кроме того, к ним проще подобрать боеприпасы.

В то же время, полагает итальянская газета Quotidiano Nazionale, даже если удастся прийти к соглашению, страны Запада смогут поставить Украине гораздо меньше танков Leopard, чем запрашивает Киев. Так, к весне союзники могут предоставить от 33 до 73 единиц, а к началу лета — в общей сложности 87, что «намного меньше, чем 300, запрашиваемых Украиной». В частности, по оценкам издания, от Германии Киев, вероятно, мог бы получить 19 танков Leopard 2, Польша может выделить 14, Финляндия — 10, Нидерланды — около 40. Также боевые машины такого типа могут направить Дания и Португалия. Как пишет издание, непосредственно от производителя может поступить еще около 22 танков Leopard 2 и 88 танков Leopard 1, но только в конце 2023 — начале 2024 года.

Ирина Калинина

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -1°