eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Нидерланды намерены закрыть газовое месторождение Гронинген до октября этого года

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

13:18, 23.01.2023 // Росбалт, В мире

Вводная картинка

Власти Нидерландов намерены закрыть крупнейшее в Европе месторождение природного газа Гронинген в этом году, поскольку считают опасной его дальнейшую эксплуатацию. Как сообщает Financial Times, об этом заявил министр добывающей промышленности страны Ханс Вийлбриф.

По словам Вийлбрифа, работу объекта рассчитывают прекратить до 1 октября, но принятие окончательного решения зависит от того, будет ли наблюдаться в Европе после текущей зимы дефицит газа.

В случае необходимости месторождение останется открытым до октября 2024 года, отметил он.

По словам министра, в настоящее время эксплуатируется лишь небольшая доля мощностей Гронинген. Он исключил возможность увеличения добычи на месторождении.

«Мы не будем расширять производство по соображениям безопасности. Это абсолютно нецелесообразно с политической точки зрения. Однако я также не намерен делать этого, поскольку увеличение добычи повышает вероятность землетрясений, за что я не хочу нести ответственность», — сказал Вийлбриф.

Уточняется, что с 80-х гг. в районе месторождения Гронинген ежегодно фиксируется до 100 подземных толчков. Их максимальная сила составляла 3,6 балла.

На фоне нехватки газа, с которой Европа столкнулась в прошлом году из-за ситуации на Украине, власти Нидерландов отложили планы закрытия Гронингена. При этом была сокращена добыча на месторождении до минимально возможного уровня — 2,8 млрд кубометров в год.

По словам Вийлбрифа, Нидерланды и Европа в целом гарантировали себе достаточные поставки газа, в том числе из США, Норвегии и Катара. К тому же, мягкая зимняя погода позволяет странам региона держать в хранилищах большие запасы газа.

Нидерланды в 2022 году сократили потребление газа на 22% по сравнению с уровнем предыдущего года, главным образом за счет снижения промышленного производства.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -1°