eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Песков объяснил действие указа о мобилизации, Польша хотела разделить Украину, Киев нацелился на все танки Европы

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Российская специальная военная операция продолжается: главное за 23 января.

23:31, 23.01.2023 // Росбалт, В мире

Правящая партии Польши предлагала ввести войска на запад Украины вопреки позиции НАТО.
© СС0 Public Domain

Условия для переговоров между Россией и Украиной отсутствуют, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Нам вряд ли стоит повторять, что никаких условий для переговоров нет — и де-факто, и де-юре», — подчеркнул он.

Глава МИД Сергей Лавров предложил Украине через посредников прояснить, как в Киеве видят дальнейшее развитие ситуации и возможность переговоров с Москвой. Он пояснил, что Россия от переговоров не отказывается, но чем дольше на них не идет другая сторона, тем сложнее будет найти решение.

Варшава думала о разделе Украины в первые дни спецоперации, заявил польский экс-министр иностранных дел Радослав Сикорский. «Имел место момент колебаний в первые десять дней конфликта, когда мы все не знали, как он пойдет, и думали, что, возможно, Украина рухнет», — сообщил он. Подобные откровения вызвали возмущение премьер-министра страны Матеуша Моравецкого. «Бывший министр иностранных дел должен взвешивать слова. Я жду опровержения этих позорных заявлений», — написал он в соцсетях, посоветовав оппозиции отмежеваться от риторики в духе «российской пропаганды». В ответ Сикорский напомнил предложение правящей партии о вводе войск на запад Украины вопреки позиции НАТО, которое отверг президент Владимир Зеленский. «Это вы дали питательную среду российской пропаганде», — отметил Сикорский.

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

Песков разъяснил, почему не отменен указ о мобилизации

Указ президента РФ Владимира Путина о частичной мобилизации продолжает действовать, поскольку касается не только призыва нужного числа граждан, заявил журналистам Дмитрий Песков. «Что касается призыва по частичной мобилизации, этот процесс был завершен. И здесь я предлагаю ориентироваться на слова и заявления президента России», — сказал спикер Кремля.

Володин намекнул Западу на ядерный удар, Арестович уже не уверен в победе Украины, в Запорожье идет наступление Российская специальная военная операция продолжается: главное за 21–22 января.

По его словам, «призыв в рамках частичной мобилизации осуществлялся до достижения установленной численности, необходимой для выполнения вооруженными силами поставленных задач, — она была достигнута, в связи с чем призыв граждан в рамках частичной мобилизации был остановлен, завершен». Однако, пояснил Песков, «частичная мобилизация включает и другие мероприятия, необходимые для обеспечения задач вооруженных сил», в том числе — связанные с исполнением обязанностей военнослужащими. «В этой части это (указ) продолжает работать», — отметил он.

Ранее схожий ответ из администрации президента РФ на свое обращение опубликовал депутат Псковского областного Собрания Артур Гайдук. В документе, как сообщает ТАСС, говорится, что действие указа о частичной мобилизации продолжается, однако 28 октября 2022 года оповещение и призыв граждан из запаса были завершены и воинские части комплектуются только за счет добровольцев.

Отметим, 28 октября 2022 года министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту о завершении частичной мобилизации: были призваны 300 тыс. человек, никаких дополнительных заданий в рамках частичной мобилизации не планируется.

Российские войска взяли Краснополье

Минобороны России сообщило, что на донецком направлении «добровольцы штурмовых отрядов» при огневой поддержке оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии заняли село Краснополье (ДНР).

Как рассказали в военном ведомстве, на купянском направлении артиллерией Западного военного округа нанесено огневое поражение скоплениям живой силы 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ близ Двуречной, Берестового Харьковской области и Новоселовского в ЛНР, на краснолиманском направлении артиллерия Центрального военного округа и ВДВ наносила удары по силам 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад в районе Серебрянского лесничества. На днепровском направлении высокоточным оружием поражен временный пункт дислокации 107-й реактивной артиллерийской бригады у Марганца.

Эрдоган увидел себя повелителем мира и войны В Анкаре полагают, что зерновая сделка могла бы стать образцом для достижения приемлемого соглашения между Киевом и Москвой.

Российские войска продвигаются вперед практически на всех участках линии боевого соприкосновения в ДНР, заявил врио главы республики Денис Пушилин в эфире телеканала «Россия-24». «Ситуация остается достаточно тяжелой, но наши подразделения практически везде продвигаются вперед», — пояснил он. По словам Пушилина, важные высоты вокруг Клещеевки на юге от Артемовска (Бахмут) почти полностью заняты силами РФ.

Среди задач, которые решают военные, — оперативный контроль путей снабжения украинских войск. «Для нас является важным в полной мере перерезать пути снабжения Северск — Артемовск, что тоже даст дополнительные возможности для наших подразделений», — отметил Пушилин. Он также рассказал, что бои в Артемовске усиливаются. «На ряде участков, включая мясокомбинат, идут интенсивные ожесточенные бои, противник сопротивляется, нет никаких предпосылок, что он сдается, складывает оружие и отступает», — сказал он.

Наступление российских военных в Запорожье позволило отодвинуть от населенных пунктов линию обстрела украинскими войсками, сообщил «РИА Новости» член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Польша хочет «дожать» Шольца по передаче Украине танков

В Кремле сочли разногласия в НАТО по поставкам танков на Украину признаком нервозности среди членов альянса. «Вся эта юридическая эквилибристика, которую мы сейчас наблюдаем, — обмен заявлениями между европейскими столицами, уже европейские столицы, в том числе Варшава, угрожают международной изоляцией Берлину, — это, конечно, говорит о том, что нервозность среди членов альянса повышается, постоянно растет», — считает Дмитрий Песков.

Еврокомиссия изобретает «пакет с пакетами» Похоже, что очередная, десятая, порция антироссийских санкций будет направлена главным образом на затыкание дыр в ранее принятых ограничительных мерах.

Ранее замминистра иностранных дел Польши Аркадиуш Мулярчик в эфире «Польского радио» предупредил, что «Германия, не соглашаясь на отправку танков Украине, оказывается в международной изоляции». «Если они по-прежнему будут придерживаться этой позиции, то их положение будет крайне слабым», — отметил он.

Между тем глава Германии МИД Анналена Бербок заявила, что поддерживает передачу Украине танков Leopard другими странами. Однако руководитель бюро международной политики канцелярии президента Польши Марчин Пшидач захотел выяснить, как к этому решению относится председатель правительства ФРГ Олаф Шольц. «Учитывая, как выглядит внутренняя дискуссия в Германии, у нас было бы больше уверенности… если бы эту позицию озвучил и канцлер Шольц», — указал Пшидач.

Примечательно, что, по мнению президента Владимира Зеленского, поставки небольшого количества западных танков на Украину не переломят ход конфликта, но помогут украинским военным с мотивацией. При этом он подчеркнул, что невозможно решить проблему передачей 10-50 танков, когда ВСУ противостоит армия России, «у которой тысяча танков».

Тему развил глава офиса украинского президента Андрей Ермак. По его мнению, каждый западный работоспособный танк должен быть у ВСУ. «Именно сегодня каждый танк, который способен воевать, должен быть на нашем фронте. Потому что это не только украинский фронт», — отметил он, добавив, что Киеву «необходимо не 10-20 танков, а несколько сотен».

Ближайшие недели определят дальнейшее развитие событий вокруг Украины, заявил глава Европейского совета Шарль Мишель в интервью испанской газете El Mundo. «Следующие недели, две или три, являются решающими, — подчеркнул Мишель. — То, что произойдет в 2023 году, и многое зависит от ближайших недель, определит наше будущее». В связи с этим он призвал продолжать оказывать поддержку Украине и предоставлять Киеву необходимую помощь.

Мария Осадчая

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -1°