eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Зеленского заставляют уйти из Артемовска, под Угледаром активизировались бои, на Шольца давят танками Abrams

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Российская специальная военная операция продолжается: главное за 24 января.

23:33, 24.01.2023 // Росбалт, В мире

Авиация ВС РФ ударила по украинским силам у Северска.
© Стоп-кадр видео Минобороны РФ

«Практическая боевая работа показала, что ПВО России — одна из лучших в мире», — заявил президент РФ Владимир Путин. Он также отметил, что в стране производится втрое больше ракет, аналогичных тем, что применяются в американских системах Patriot.

Объемы поставок беспилотников российским войскам в зоне СВО возрастают, сообщил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. «Предприятия ВПК наращивают поставки Вооруженным силам РФ разведывательных и ударных беспилотников, барражирующих боеприпасов для нужд СВО», — написал он в своем Telegram-канале по итогам посещения оборонного завода в Ижевске.

Белгородский губернатор Вячеслав Гладков сообщил Владимиру Путину, что с начала обстрелов со стороны Украины в регионе погибли 25 человек, 96 ранены, передает «РИА Новости».

Крушение вертолета в Броварах, в котором погибло руководство МВД Украины, произошло из-за ошибки пилота, сообщают украинские СМИ со ссылкой на источники в министерстве внутренних дел страны, знакомые с предварительными данными экспертизы. По их данным, в условиях ограниченной из-за тумана видимости пилот летящего низко вертолета слишком поздно заметил высотный дом, взял резкий крен — и машина упала на здание детского сада.

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

Под Угледаром активизировались боевые действия

На донецком направлении продолжается наступление подразделений Южного военного округа, сообщили в Минобороны РФ. Армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение подразделениям 25-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе города Северск. На купянском направлении под удар авиации и артиллерии Западного военного округа попали силы 14-й механизированной бригады ВСУ и 103-й бригады территориальной обороны близ Тимковки и Берестового Харьковской области, на краснолиманском направлении нанесено поражение подразделениям 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад ВСУ в районах Червоной Дибровы (ЛНР) и Серебрянки (ДНР), на запорожском направлении — 108-й бригады территориальной обороны у Пречистовки и Новоселки (ДНР).

Песков объяснил действие указа о мобилизации, Польша хотела разделить Украину, Киев нацелился на все танки Европы Российская специальная военная операция продолжается: главное за 23 января.

Украинские военные пытаются форсировать Днепр. «Попытки форсировать Днепр или переправиться с правого берега на левый берег регулярно возникают, но и регулярно терпят неудачу. Потому что почти абсолютно плотно вся территория, вся пойма Днепра контролируется нашими вооруженными силами», — заявил врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо в эфире телеканала «Россия-24».

Российские подразделения продвинулись вперед на 30-километровом участке линии боевого соприкосновения в Запорожской области, сообщает ТАСС со ссылкой на члена главного совета администрации региона Владимира Рогова.

«На Угледарском направлении есть успехи в районе Великой Новоселовки. Что касается самого Угледара и Павловки, этого участка, идут постоянные артдуэли, позиционная борьба. Каких-то рывков наши подразделения за последние дни не делали», — заявил врио главы ДНР Денис Пушилин в эфире «Соловьев Live».

По данным RT, украинские военные 22 и 23 января дважды пытались провести разведку боем и перегруппировать войска в районе Угледара, однако ВС России обнаружили их и нанесли удары из артиллерии. По данным российской стороны, украинские подразделения потеряли не меньше 200 человек убитыми и ранеными.

Запад советует президенту Украины Владимиру Зеленскому сменить военную стратегию из-за неудач в Артемовске, передает CNN со ссылкой на источники. «Американские и западные официальные лица призывают Украину сместить акцент с жестоких многомесячных боев в восточном городе Артемовск и вместо этого отдать приоритет потенциальному наступлению на юге страны», — говорится в материале. ВСУ должны воспользоваться преимуществами «новой военной техники на миллиарды долларов», недавно поставленной киевским властям, — об этом заявляли заместитель помощника президента США по национальной безопасности Джон Файнер, заместитель госсекретаря Венди Шерман и замминистра обороны Колин Кол во время визита в Киев. При этом, по данным агентства, Зеленский не согласен с требованиями Соединенных Штатов, поскольку считает, что победа России в Артемовске даст ей возможность продвинуться дальше.

Пентагон отказался комментировать возможные поставки танков Abrams

Варшава официально обратилась к Германии за разрешением на реэкспорт на Украину 14 танков Leopard 2 A4. Власти Польши ждут от правительства ФРГ быстрого ответа на свою просьбу, заявил на пресс-конференции премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, напомнив о нерешительности Берлина в данном вопросе. «Мы ясно видим, что они не хотят широко помогать обороняющейся Украине, — отметил Моравецкий. — Что это означает? Страх или непонятные до конца опасения, или веру в возможность восстановления нормальных отношений с Россией? Стоит задавать эти вопросы».

Есть ли у Европы «прививка от 1917 года»? Власти ЕС изо всех сил набираются решимости перейти от заморозки российских активов к их конфискации и передаче Украине.

Также Моравецкий отметил, что власти Польши ждут от Евросоюза компенсаций за поставляемые Киеву танки. «Европейский союз должен компенсировать нам эти расходы. Я надеюсь, что так и случится», — указал Моравецкий, добавив, что «это будет проверкой доброй воли ЕС».

Между тем, как сообщил телеканал ABC со ссылкой на украинского чиновника, если Германия даст разрешение на реэкспорт, поставить танки Украине согласны 12 стран, при этом общее число машин будет около 100. В материале отмечается, что Leopard нужны, поскольку снаряды для имеющихся в распоряжении Украины советских танков «на исходе», а производить их она не может.

Пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер не подтвердил готовность США передать Украине свои танки. «В настоящее время мне нечего объявить, а когда и если будет, мы, конечно, дадим вам знать», — сказал он, комментируя сообщения СМИ о том, что Вашингтон склоняется к тому, чтобы начать поставки Abrams Киеву с целью стимулировать Берлин к поставкам Leopard.

И уже вечером немецкие СМИ сообщили, что Олаф Шольц все же решил отправить на Украину танки и дать разрешение на их реэкспорт другим странам.

Киев начал большую кадровую «чистку»

На Украине продолжается волна отставок чиновников высокого уровня, начатая уходом с поста советника офиса президента Алексея Арестовича. Владимир Зеленский ранее сообщил, что ближайшая неделя станет временем «конкретных и справедливых» кадровых решений в отношении служащих министерств, органов центральной и местной власти, правоохранительных структур. В свою очередь, глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия пообещал «этой весной точно сажать активно».

Эрдоган увидел себя повелителем мира и войны В Анкаре полагают, что зерновая сделка могла бы стать образцом для достижения приемлемого соглашения между Киевом и Москвой.

К данному моменту постов лишились заместитель генпрокурора Алексей Симоненко, замминистра социальной политики Виталий Музыченко, отвечавший за тыловое обеспечение ВСУ замминистра обороны Вячеслав Шаповалов, застигнутый накануне при получении взятки замминистра развития общин территорий и инфраструктуры Виталий Лозинский, замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. Во всех этих случаях, кроме ситуации с раскритикованным за слова о некорректной работе украинского ПВО Арестовичем, местные СМИ писали о возможной вовлеченности чиновников в коррупционные схемы или близости к их участникам.

Кроме того, отправлены в отставку главы ряда военно-областных администраций, которых украинские журналисты называют близкими к Кириллу Тимошенко: Днепропетровской (Валентин Резниченко), Запорожской (Александр Старух), Сумской (Дмитрий Живицкий) и Херсонской (Ярослав Янушевич).

Также подали заявления об уходе заместители министра развития общин территорий и инфраструктуры Иван Лукеря и Вячеслав Негода. В этих случаях подробностей СМИ не приводят, однако, комментируя увольнение по собственному желанию главы Киевской ОВА Алексея Кулебы, полагают, что он может занять пост Тимошенко.

По мнению ряда экспертов, череда увольнений высших чиновников на Украине происходит под давлением США. В частности, приводится реакция американского посла на ставшие достоянием гласности закупки провианта для ВСУ по ценам, превышающим рыночные в два-три раза. «Государственные ресурсы должны служить народу. Люди должны понимать свою ответственность друг перед другом и перед государством», — отметила Бриджит Бринк.

По данным местных СМИ, отставка также может грозить министру молодежи и спорта Вадиму Гутцайту, министру энергетики Герману Галущенко, министру по вопросам стратегических отраслей промышленности Павлу Рябикину и даже премьер-министру Денису Шмыгалю.

Ирина Калинина

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -1°