eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Ракета компании Rocket Lab вывела на орбиту геолокационные спутники двойного назначения

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

С их помощью, помимо прочего, можно обнаруживать источники и места радиопомех на поле боевых действий.

07:48, 25.01.2023 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0

Ракета Electron успешно вывела на орбиту три американских спутника HawkEye. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на компанию-разработчик носителя Rocket Lab.

«Вывод спутников подтвержден», — говорится в сообщении.

Спутники двойного назначения предназначены для определения местоположения источников радиосигналов на поверхности Земли.

Запуск трехступенчатой ракеты-носителя был осуществлен с космодрома NASA Уоллопс, расположенного на одноименном острове у атлантического побережья американского штата Вирджиния, во вторник в 18:00 по времени Восточного побережья США (в среду в 02:00 по московскому времени). Примерно через час после старта, отделившись от разгонного блока Curie, аппараты вышли на штатную орбиту высотой 550 км.

По данным американской компании-оператора HawkEye 360, половина заказов на получение данных со спутников будет поступать от Пентагона, а остальные — от спасательных служб и коммерческих компаний.

Спутники HawkEye, в частности, могут использоваться для мониторинга районов с повышенной активностью работы радиостанций, интенсивных радиочастотных сигналов средств радиоэлектронной борьбы и мест глушения сигналов GPS. С их помощью можно обнаруживать источники и места радиопомех на поле боевых действий.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -1°