eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

США и ФРГ дают Киеву танки, Байден анонсирует наступление ВСУ, Москва реагирует на угрозы ударить по РФ

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Российская специальная военная операция продолжается: главное за 25 января.

23:59, 25.01.2023 // Росбалт, В мире

В НАТО обещают не направлять на Украину свои войска или самолеты или создавать бесполетную зону.
© Фото с сайта G7

Президент США Джо Байден утверждает, что Вашингтон добивается урегулирования ситуации на Украине «на справедливых и прочных условиях». При этом глава Белого дома отметил, что украинские силы «с приближением весны» готовятся к контрнаступлению. Однако, по его словам, «нет угрозы наступательного характера для России».

По данным врио губернатора Запорожской области Евгения Балицкого, Вооруженные силы Украины (ВСУ) располагают группировкой в размере до 40 тыс. бойцов в подконтрольной Киеву части Запорожья и готовятся к контрнаступлению.

Неназванный представитель администрации США высокого ранга, выступая на специальном телефонном брифинге, ушел от прямого ответа на просьбу уточнить, поддерживает ли Белый дом возможные планы наступления ВСУ не только в Донбассе, но и на Крым. «Мы не указываем украинцам, где наносить удары, где проводить наступательные операции. Эти решения принимать им», — заявил он.

Если НАТО поставит Украине оружие для ударов вглубь России, то получит жесткий ответ, подчеркнул глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов. «Внимательно фиксируем поступающую из администрации президента США информацию о том, что Вашингтон планирует помочь Украине разработать новый этап контрнаступления армии, целью которого станет Крымский полуостров. По данным издания The New York Times, американские командиры уже отрабатывают наступательные планы и сопоставляют их с тем оружием, которое есть у Украины и которое еще предоставят союзники. Если Вашингтон и страны НАТО поставят Киеву вооружение для нанесения ударов вглубь России по мирным городам и попыток захвата наших конституционно закрепленных территорий, это вынудит Москву предпринять жесткие ответные действия. Не говорите потом, что мы вас не предупреждали», — говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД РФ.

Венгрия и Ватикан продолжают выступать за мирное урегулирование конфликта на Украине и готовы предложить для этого свои посреднические услуги. Вместе с тем, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, возможность выхода на дипломатическое урегулирование «в настоящее время на просматривается».

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

Поставки танков Украине и планы их применения

Правительство Германии подтвердило, что направит Украине 14 танков Leopard 2 из запасов германской армии и выдаст другим странам разрешения на реэкспорт. Как сообщил министр обороны ФРГ Борис Писториус, первые танки Leopard могут быть поставлены на Украину примерно через три-четыре месяца.

Президент США Джо Байден заявил, что принял решение передать Киеву 31 танк M1 Abrams. При этом он назвал танки Abrams «самыми боеспособными в мире». Байден также отметил, что доставка этой техники на поле боя «потребует времени», которое США используют, «чтобы украинцы были полностью готовы к интеграции танков Abrams в свою оборону». Как стало известно, личный состав украинских вооруженных сил будет проходить обучение применению и обслуживанию танков Abrams за пределами Украины.

Эрдоган отомстил шведам, но России от этого не легче Даже если очередное расширение НАТО ограничится вступлением в него одной лишь Финляндии, Москве придется отвечать на серьезные угрозы.

При этом координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби подчеркнул, что Вашингтон не отвергает предупреждения Москвы об опасности эскалации ситуации вокруг Украины, но поставляемые Киеву американские танки не представляют собой «наступательную угрозу» для РФ.

В целом объем нового пакета военной помощи составил $400 млн. Помимо танков в него войдут снаряды калибра 120 мм и прочие боеприпасы, восемь ремонтно-эвакуационных тактических машин M88, вспомогательные автомобили и оборудование. По оценке Пентагона, в целом с начала СВО Киев получил от США военную помощь на сумму свыше $27,1 млрд.

Первые французские колесные танки AMX-10 RC прибудут на Украину в феврале — с таким прогнозом выступил министр Вооруженных сил республики Себастьен Лекорню. Он также добавил, что Париж не раскрывает точное число бронемашин, поставляемых Киеву, из соображений безопасности. Вместе с тем Франция не сможет предоставить Украине свои тяжелые танки Leclerc — такое мнение выразил парижский еженедельник Le Canard enchaîné, проанализировав состояние французского танкового парка.

Правительство Испании готово отправить танки Leopard Украине в координации с союзниками королевства.

Португалия может передать Украине 4 танка Leopard 2, сообщила газета Correio da Manha со ссылкой на источники в правительстве. Всего у этой страны 37 таких танков, 12 из которых в состоянии полной боевой готовности.

Финляндия примет участие в поставках Украине танков Leopard, однако вклад республики будет небольшим, заявил министр обороны Микко Савола, отметив, что оборонные ресурсы его страны ограничены.

Швеция не исключает поставку Украине танков Stridsvagn 122 (модификация Leopard 2А5), сообщила газета Svenska Dagbladet со ссылкой на главу Минобороны страны Пола Йонсона.

Министр обороны Норвегии Бьорн Арильд Грам подтвердил, что Осло передаст Киеву танки. Однако он ничего не сказал об их количестве и типе.

ВСУ, вероятнее всего, будут использовать западные танки на южных и купянском направлениях, поскольку именно там наиболее благоприятные для этого условия. Такое мнение в среду выразил подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко в эфире телеканала «Звезда». При этом, например, авдеевское направление эксперт считает не самым удобным для использования тяжелой бронетехники, «потому что не так все скрытно можно сделать именно на этом направлении».

О пенсии пока придется забыть В 2023 году массового ухода россиян на заслуженный отдых не будет, исключением станут только «досрочники».

Дмитрий Песков считает, что идея поставить Украине танки Abrams и Leopard «достаточно провальная» по технологическим причинам. «Я убежден, что многие специалисты понимают абсурдность и этой идеи тоже», — сказал он, добавив, что «это явная совершенно переоценка того потенциала, который это добавит Вооруженным силам Украины».

Заявления о ходе СВО и роли НАТО в конфликте

Защита людей и самой России от угроз, которые ей пытаются создать на ее же исторических территориях, является целью специальной военной операции, заявил президент России Владимир Путин на встрече со студентами, приуроченной к Татьяниному дню. Путин также обратил внимание, что украинские войска не гнушаются ничем, в том числе формируют заградотряды и расстреливают своих же в спину.

Канцлер Германии Олаф Шольц, выступая в Бундестаге, заявил, что вопрос о создании бесполетной зоны над Украиной, равно как и отправка туда войск НАТО, неактуальны «ни сейчас, ни в будущем». «В этой позиции ничего не поменялось и не поменяется», — сказал он.

«То, что речь не идет о боевых самолетах, я говорил уже давно, делаю это и сейчас», — отметил Шольц. «Наземные войска мы не будем отправлять ни в коем случае, — добавил канцлер. — Не будет прямого участия. Этого не было сейчас и не будет в будущем. На это все могут положиться». По словам Шольца, Украина может и в будущем рассчитывать на поддержку, но НАТО при этом не должно стать стороной конфликта.

О том, что Североатлантический альянс не является и не намерен становиться стороной конфликта на Украине, заявил также генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью изданию Die Welt. «Мы не направляем на Украину свои войска или самолеты», — подчеркнул он.

По мнению Столтенберга, всегда есть риск эскалации, поэтому важно усиливать военное присутствие на восточном фланге Альянса. Это, по его словам, даст Москве понять, что НАТО намерено защищать «каждый сантиметр» своей территории.

Говоря о риске применения ядерного оружия, генсек НАТО отметил, что он невелик, однако нужно помнить, что в ядерном конфликте не может быть победителей. Столтенберг сообщил, что НАТО пристально наблюдает за Россией и на данный момент не видит изменений в том, что касается ядерных сил. «В противном случае мы бы, разумеется, отреагировали», — добавил он.

Ход боевых действий

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией Вооруженных сил РФ за сутки нанесено поражение 79 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 124 районах, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Есть ли у Европы «прививка от 1917 года»? Власти ЕС изо всех сил набираются решимости перейти от заморозки российских активов к их конфискации и передаче Украине.

На краснолиманском направлении ударами армейской авиации, огнем артиллерии группировки российских войск «Центр» нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ и 125-й бригады территориальной обороны, уничтожены свыше 20 украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины, а также 4 самоходные гаубицы: Panzerhaubitze 2000 производства ФРГ, Krab производства Польши, а также «Мста-С» и «Гвоздика».

На херсонском направлении в районе населенного пункта Днепряны огнем артиллерии пресечена попытка противника переправиться для высадки диверсионно-разведывательных групп на левый берег Днепра. Также в районе населенного пункта Николаевка ударами авиации и огнем артиллерии Вооруженных сил РФ поражены резервы противника на правом берегу Днепра до ротной тактической группы. Уничтожены до 30 украинских военнослужащих, три лодки и две боевые машины пехоты.

На купянском направлении штурмовой, армейской авиацией и артиллерией западной группировки войск нанесено огневое поражение подразделениям 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Масютовка, Купянск, Гряниковка и Новоселовское. Также в районах населенных пунктов Ольшана, Берестовое и Новоселовское пресечены действия семи диверсионно-разведывательных групп ВСУ. За сутки на этом направлении уничтожены более 90 украинских военнослужащих, 3 бронетранспортера, автомобиль и 2 самоходные гаубицы производства Германии Panzerhaubitze 2000.

На донецком направлении подразделения «Южной» группировки российских войск продолжили наступление и нанесли огневое поражение противнику в районах населенных пунктов Зализнянское, Дубово-Василевка, Северск и Победа. В районах населенных пунктов Разлив и Константиновка уничтожены два склада боеприпасов ВСУ. Общие потери противника за сутки на данном направлении составили, по данным российской стороны, до 60 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, бронетранспортер, 2 пикапа и гаубица «Мста-Б».

На запорожском направлении в ходе наступательных действий подразделениями группировки российских войск «Восток» заняты более выгодные рубежи и позиции. За сутки уничтожены свыше 60 украинских военнослужащих, 3 танка, 2 боевые бронированные машины, автомобиль и гаубица Д-20.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Новодаровка Запорожской области сбит вертолет Ми-8 Воздушных сил Украины. Также за сутки уничтожены четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Спорное, Берестовое, Благовещенка, Кирилловка ДНР. Перехвачено четыре реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS в районах населенных пунктов Пологи и Тарасовка Запорожской области.

Истребительной авиацией ВКС России в районе города Славянска сбит самолет Су-27 Воздушных сил Украины.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 377 самолетов, 204 вертолета, 2948 беспилотных летательных аппаратов, 402 зенитных ракетных комплекса, 7627 танков и других боевых бронированных машин, 988 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3906 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8171 единица специальной военной автомобильной техники.

Михаил Макаров

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -1°