eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Financial Times: Высокий расход снарядов на Украине привел к кризису их поставок в Европе

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

18:29, 07.02.2023 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0

Расход ВСУ боеприпасов достиг беспрецедентных объемов, Украина использует ежедневно 5–6 тыс. артиллерийских снарядов, что сравнимо с потребностями небольшой европейской страны за год в мирное время. Как сообщает Financial Times со ссылкой на норвежскую оружейную компанию Nammo, в связи с этим европейские производители столкнулись с кризисом в цепочке военных поставок.

Исполнительный директор компании Мортен Брандтцег пояснил, что к этому привели остающиеся после пандемии COVID-19 узкие места в цепочках поставок, а также дефицит критически важного сырья для некоторых взрывчатых веществ, что мешает нарастить производство. Спрос на некоторые компоненты настолько вырос, что сроки поставок увеличились с нескольких месяцев до нескольких лет.

По словам главы компании Мика Орда, клиенты британской Chemring, которая производит взрывчатые вещества, спрашивали о возможности нарастить производство определенных материалов на 100–200%. Он отметил, что многие трудности в цепочках поставок уже начали ослабевать, но более серьезной проблемой является то, что выпуск продукции был рассчитан на прежний уровень спроса, для наращивания мощностей необходимы инвестиции в новые заводы, открытие которых займет годы. «Это не те поставки, где вы можете просто щелкнуть переключателем», — подчеркнул Орд.

Одной из особых проблем стала нехватка азотной кислоты, используемой в небольших объемах для изготовления взрывчатых веществ, она же необходима производителям удобрений, отметил замглавы оружейной компании Eurenco Ив Траиссак.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене
Читайте также

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +3°
Санкт-Петербург: +0°