eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«С таким мирным планом уже можно работать»

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Международная реакция на идеи Китая насчет украинского конфликта оказалась подчас настороженной, но многим понятно, что игнорировать Пекин не получится.

08:06, 25.02.2023 // Росбалт, В мире

Документ, состоящий из 12 пунктов, официально опубликован на сайте МИД КНР в годовщину начала СВО.
© CC0

Министерство обороны КНР утром в субботу проинформировало, что направило делегацию в военные органы управления Венгрии, Германии, ЕС и НАТО для проведения «институциональных диалогов и консультаций» по международной и региональной безопасности с целью «укрепления взаимопонимания и взаимного доверия». Как отмечается, особое внимание будет уделено развитию двусторонних отношений в области обороны.

Мирный план Пекина

Самый высокопоставленный китайский дипломат — глава канцелярии комиссии по иностранным делам Центрального комитета Коммунистической партии Китая, член Политбюро Ван И — с 14 по 22 февраля посетил Францию, Италию, Венгрию и Россию, а также принял участие Мюнхенской конференции по безопасности. После завершения этого визита ожидалось, что Пекин выступит с инициативой по политическому урегулированию украинского конфликта.

Документ, состоящий из 12 пунктов, официально опубликован на сайте МИД КНР в минувшую пятницу — в годовщину начала СВО. В нем Китай назвал переговорный процесс единственным путем урегулирования кризиса и призвал все стороны поддерживать Москву и Киев в движении навстречу друг другу, а также в скорейшем возобновлении прямого диалога.

Кроме того, в китайском плане обозначено, что суверенитет, независимость и территориальная целостность всех стран должны быть гарантированы. Пекин призывает «отказаться от менталитета холодной войны», противостоять блоковой конфронтации и принимать во внимание «разумные интересы и озабоченности в области безопасности» всех стран. Также подчеркивается, что безопасность одной страны не может быть обеспечена за счет нанесения ущерба безопасности других стран. Отдельно говорится о преодолении гуманитарного кризиса, выполнении зерновой сделки, восстановлении Украины и обеспечении безопасности АЭС.

Вслед за этим Китай призвал Москву и Киев возобновить переговоры без предварительных условий, отметив, что международное сообщество должно этому способствовать. «Усадить конфликтующие стороны за стол переговоров не будет простой задачей, но это первый шаг на пути к политическому решению», — заявил заместитель постоянного представителя КНР при ООН Дай Бин. «Никогда не должна быть перейдена красная линия. Не должна вестись ядерная война», — подчеркнул он.

Путин пригласил Си Цзиньпина в Москву, Россия в ООН требует привлечь США к ответу, под Сумами разбомбили завод ВСУ Специальная военная операция продолжается: главное за 22 февраля.

Ответ России и Украины

Россия высоко ценит искреннее стремление китайских друзей внести вклад в урегулирование конфликта на Украине мирными средствами — об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Отметив, что Москва «разделяет соображения Пекина», Захарова добавила, что именно этими соображениями были продиктованы российские предложения, выдвинутые еще в конце 2021 года, по заключению договора между Россией и США о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств НАТО. «Сожалеем, что наши конструктивные предложения были отвергнуты странами Запада», — сказала она.

При этом отмечается, что Россия открыта к достижению целей СВО политико-дипломатическим путем. По словам Захаровой, это подразумевает прекращение поставок на Украину западных вооружений и наемников, завершение боевых действий, возвращение Украины к нейтральному внеблоковому статусу, признание новых территориальных реалий, сложившихся в результате реализации права народов на самоопределение, демилитаризацию и денацификацию Украины, а также устранение всех угроз, исходящих с ее территории.

Кроме того, «гражданам Украины, включая русскоязычное население и представителей нацменьшинств, должны быть гарантированы все неотъемлемые права, в том числе право говорить и учиться на родном языке». Также «следует отменить все незаконные ограничительные меры и отозвать политизированные иски в международных судебных инстанциях».

«Уверены, что продвижение по этому пути приведет к всеобъемлющему, справедливому и устойчивому миру», — подчеркнула Захарова. Вместе с тем она обратила внимание на то, что главным препятствием мирному урегулированию на сегодняшний день являются законодательно закрепленная указом президента Украины Владимира Зеленского 30 сентября 2022 года «невозможность» переговоров с президентом России Владимиром Путиным, «а также инициативы украинского лидера, свидетельствующие о полной оторванности официального Киева от современных реалий», включая требование вывода российских войск с новых территорий страны — Донбасса, Крыма, Запорожья и Херсонщины.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил на пресс-конференции в Киеве, что мирный план Китая может частично стать основой для обсуждения путей урегулирования ситуации. «Есть некоторые пункты, которые понятны мне. Есть некоторые мысли, с которыми я не согласен, весь мир, я думаю, не согласен. Тем не менее это уже что-то», — сказал он.

Зеленский отметил, что по некоторым пунктам можно будет поработать: «Я считаю, если там есть мысли, которые так или иначе совпадают с уважением международного права, территориальной целостности и каких-то вещей, касающихся безопасности, я думаю, мы должны это, в нормальном смысле слова, использовать и в этом пункте поработать с Китаем, почему нет?»

Украинский президент высказал мнение, что выдвинутые Китаем предложения являются не мирным планом, а позицией, высказанной Пекином по поводу ситуации на Украине. Зеленский отметил, что в мирном плане КНР содержится упоминание об уважении к принципу территориальной целостности, что, по его мнению, относится к Украине. Он добавил, что пункт китайского плана, касающийся ядерной безопасности, совпадает с интересами всего мира и Киева.

Путин и Байден обрисовали судьбу мира Президенты России и США выступили с программными речами, которые фиксируют окончательный разрыв Москвы с Западом.

Мировая реакция на китайскую инициативу

  • Соединенные Штаты полагают, что предложения по мирному урегулированию конфликта на Украине должны в первую очередь учитывать точку зрения киевских властей. Такую позицию обозначил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. О плане из 12 пунктов он высказался так: «Я не собираюсь его характеризовать. Мы видели его, мы читали его, мы думаем, что, откровенно говоря, можно было остановиться сразу после первых двух строк». Вслед за этим президент США Джо Байден отметил, что предложенный Пекином документ не содержит ничего, что было бы выгодно кому-либо еще, кроме России. «Сама идея того, что Китай будет договариваться за Украину об итогах битвы, которая является полностью несправедливой, просто-напросто нерациональна», — заявил он.
  • НАТО не доверяет Китаю, так как он не осудил специальную военную операцию России на Украине, заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг. Кроме того, по его словам, НАТО видит признаки того, что Китай рассматривает возможность предоставления России военной помощи. «Это было бы большой ошибкой», — подчеркнул Столтенберг.
  • Евросоюз не считает обнародованные Китаем предложения по урегулированию на Украине мирным планом. По оценке верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, это «документ о позиции». Вместе с тем он признал, что не все европейские страны одинаково относятся к конфликту, добавив при этом, что ЕС поддерживает Киев вовсе не для того, чтобы произвести политические перемены в РФ. «Честно говоря, мы не хотим разрушения России», — сказал Боррель. Со своей стороны глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что в Брюсселе изучат опубликованный Пекином документ. «Мы посмотрим на предложенные Китаем принципы, но на фоне его дружбы с Россией», — сказала она.
  • Великобритания расценивает план как «ясное заявление» КНР о том, что она заинтересована в скорейшем завершении конфликта на Украине. Об этом заявил глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес. «Мы в деталях изучим план из 12 пунктов. Я пока с ним не ознакомился, но в конечном итоге Китай понимает, что российские действия дестабилизируют ситуацию в мире», — сказал он, добавив, что Пекин добьется эффекта противоположного желаемому, если начнет поставлять России оружие.
  • Германия призвала Китай вести переговоры не только с Россией, но и с Украиной. С соответствующим заявлением выступил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. «Мы рады каждому конструктивному предложению, которое приблизит нас к справедливому миру. Пока еще под вопросом, хочет ли мировая держава Китай играть такую конструктивную роль», — отметил он. «Только вывод российских войск откроет путь к переговорам — так требует принятая накануне резолюция ООН», — заявил Штайнмайер. Более резкой критике китайский план подвергла глава МИД ФРГ Анналена Бербок, по словам которой КНР несет особую ответственность как постоянный член Совета безопасности ООН. «Тот, кто говорит о мире, не должен иметь в виду подчинение. Тот, кто уравнивает агрессора и жертву, не создает мира, а поощряет насилие», — заявила она. Правительство Германии, как указала Бербок, сделает все, чтобы сохранить мирный порядок, закрепленный Уставом ООН. «Важно, чтобы Китай предупредил о ядерной эскалации», — заключила она.
  • Организация Объединенных Наций рассматривает предложенный Китаем мирный план по Украине как важный вклад в урегулирование конфликта. Международное сообщество несет коллективную ответственность по достижению справедливого мира, заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. «Я думаю, что представленный правительством Китая план является важным вкладом. Призыв к необходимости избегать применения ядерных вооружений особенно важен», — подчеркнул он.
  • Польша дала понять, что не следует с порога отвергать инициативу Пекина. О том, что представленные Китаем предложения по урегулированию украинского кризиса и реакция властей в Киеве на этот шаг могут быть путем к миру, заявил президент Польши Анджей Дуда. По его словам, «нельзя игнорировать такого крупного партнера и такой большой державы, как Китай».

Ответ Пекина на критику

Китайское внешнеполитическое ведомство считает необоснованной и клеветнической критику китайского документа об урегулировании кризисной ситуации на Украине. Об этом заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. «Думаю, эти люди высказывают точку зрения, которая не опирается на факты», — сказал он, отвечая на вопрос западного журналиста о том, как Пекин воспринимает высказывания некоторых экспертов и дипломатов, считающих, что в опубликованном документе «нет ничего нового».

Михаил Макаров

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости
Читайте также

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +4°
Санкт-Петербург: +0°