eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

The Lancet: Профессиональные футболисты в полтора раза чаще страдают от слабоумия, чем обычные люди

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

18:59, 17.03.2023 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео Матч ТВ

Ученые из Каролинского института в Швеции изучили медицинские карты более 6 тыс. футболистов, которые играли в высшем дивизионе Швеции с 1924-го по 2019 год. После тщательного анализа исследователи пришли к выводу: профессиональные игроки в футбол чаще страдают от слабоумия, нежели обычные люди из рандомизированной выборки, пишет издание The Lancet.

По подсчетам экспертов, риск у спортсменов повышен в полтора раза.

Исследователи также выяснили, что нейродегенеративное заболевание развилось у 537 мужчин (это 9%). Если сравнивать с контрольной группой, в которую вошли 56 тыс. 168 человек, то от старческого слабоумия пострадали 3 тыс. 485 шведов — это 6% респондентов.

Любопытно, что чаще всего у профессиональных футболистов диагностировали именно болезнь Альцгеймера (и другие виды деменции). А вот риск болезни Паркинсона оказался ниже, равно как и общая смертность (40% против 42%).

Ученые также смогли выявить, что опасные патологии чаще всего атакуют именно полевых игроков (нападающих и защитников). Вратари же страдают реже. Эксперты уверены: во всем виноваты частые удары мячом по голове. Если переборщить с силой удара по мячу, то можно заработать сильный ушиб или даже сотрясение головного мозга.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене
Читайте также

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +5°