eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

FT: В ЕС не хватает пороха для производства боеприпасов для ВСУ

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

12:30, 19.03.2023 // Росбалт, В мире

Вводная картинка

Дефицит взрывчатых веществ в странах Евросоюза может привести к задержке производства боеприпасов для Украины, пишет Financial Times со ссылкой на источники среди европейских чиновников.

Как рассказали собеседники издания, запасы пороха, тротила и нитроцеллюлозы в ЕС ограничены, поэтому европейская промышленность не может быстро выполнить заказы для Украины вне зависимости от объема финансирования. Газета отмечает, что конфликт на Украине «раскрыл недостаточные запасы оружия в Европе и слабые производственные мощности». «Фундаментальная проблема заключается в том, что европейская оборонная промышленность не в состоянии вести крупномасштабное военное производство», — подчеркнул один из немецких чиновников.

Президент Ассоциации оборонной промышленности Чехии Иржи Гынек рассказал FT, что увеличить в короткие сроки производство нитроцеллюлозы невозможно, на это нужно не менее трех лет. Чешский производитель взрывчатых веществ Explosia заявил, что уже «работает на полную мощность» и не рассчитывает нарастить темп производства до 2026 года.

Гендиректор испанской Fabrica de Municiones de Granada Антонио Каро в свою очередь заявил, что основная проблема для компании — нехватка компонентов для боеприпасов. По его словам, «в Европе не так много заводов, производящих тротил и нитроцеллюлозу, и они загружены на 100%», поэтому компания вынуждена «начать поиски в Индии, Корее и других странах». О необходимости найти новые источники поставок заявил и советник министерства обороны Италии Джанклаудио Торлицци.

Европейские производители и чиновники также отмечают, что повышенный спрос приводит к росту цен на боеприпасы. По словам Каро, сейчас один снаряд стоит 850 евро — это на 20% больше, чем до начала российской СВО на Украине.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости
Читайте также

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: -1°