eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Нетаньяху дал слабину и его сметут?

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Правящая коалиция в Израиле под давлением невиданных протестов и угрозы общенациональной забастовки согласилось отложить спорную реформу судебной власти.

19:53, 27.03.2023 // Росбалт, В мире

Решающее слово осталось за одной из важнейших институций Израиля — профсоюзами.
© Стоп-кадр видео

Судебная реформа, которая вызвала беспрецедентные по масштабу протесты в Израиле, будет отложена до июля, когда начнется летняя сессия Кнессета (парламента). Это решение правящей коалиции, возглавляемой премьер-министром Биньямином Нетаньяху, протестующие называют «победой гражданского общества», а консерваторы — «уступкой шантажу крикливого меньшинства».

Многотысячные протесты в Израиле не утихают с начала января, когда правящая коалиция вступила в конфликт с Верховным судом Израиля (БАГАЦ) и решила законодательно ограничить его полномочия. В частности, Нетаньяху поддержал идею ограничить право БАГАЦ накладывать вето на принятые парламентом законы и предоставить контроль за отбором судей правительству.

Примечательно, что соратники Нетаньяху консультировались по этому поводу с властями Польши, где у власти также стоят консерваторы (их судебная реформа, начатая в 2017 году, вызвала санкции Евросоюза против Варшавы).

Лидеры оппозиционных партий, которые входили в кабинет министров, правивший между нынешним и предыдущим сроком Нетаньяху, включая экс-премьера Яира Лапида и бывшего главу Минфина Авигдора Либермана, заявили, что реформа БАГАЦ служит интересам одного человека (Нетаньяху) и подрывает демократические основы государства. Что самое важное — начались разногласия в рядах силовиков, причем это касается руководства не только полиции, но и Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), которая пользуется в Израиле большим влиянием. Дело дошло до того, что многие резервисты, включая боевых пилотов, заявили де-факто о забастовке по политическим мотивам.

Высокопоставленный анонимный источник в ЦАХАЛ (предполагается, что это глава Генштаба) накануне заявил СМИ, что реформа, продвигаемая Нетаньяху, уже нанесла серьезный ущерб безопасности страны. «Продолжение продвижения реформы скажется на готовности армии и распространится от резервистов и на другие части армии. Мы видим бреши уже сейчас», — подчеркнул он. Также с призывом немедленно остановить реформу выступил президент Израиля Ицхак Герцог.

Россия разместит в Белоруссии тактическое ядерное оружие, в Тульской области уничтожен ударный БПЛА «Стриж», ЕС грозит новыми санкциями Специальная военная операция продолжается: главное за 25–26 марта.

Соединенные Штаты заявили, что акции протеста против политики Нетаньяху в Израиле подчеркивают необходимость того, чтобы власти еврейского государства искали компромисс.
Россия выступает за то, чтобы ситуация была урегулирована в рамках политических процедур, — об этом заявил в понедельник ТАСС спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.
В это же время в арабских соцсетях начали лидировать хэштеги «Израиль горит», а также «Израиль закончился».

К резкой эскалации протестов в воскресенье вечером привело решение Нетаньяху отправить в отставку с поста министра обороны своего соратника по партии «Ликуд» генерала Йова Галанта. Это произошло после того, как армейский военачальник высказался за приостановку судебной реформы.

В понедельник в Иерусалиме возле Кнессета началась массовая демонстрация, в которой приняли участие около 100 тысяч человек (при том что население Израиля — немногим менее 10 млн). Акции с участием десятков тысяч человек проходят и в других городах, включая Тель-Авив, Хайфу, Беэр-Шеву.

Протесты вылились в забастовки, к которым начали присоединяться банки, крупные торговые центры, отели, кафе, медицинские учреждения, университеты, музеи, театры, транспортные компании и даже дипломатические представительства Израиля по всему миру. Приостановил вылеты международный аэропорт Бен-Гурион (на прилетающие рейсы ограничений нет). О начале голодовки в знак протеста объявили мэры десятков городов.

Однако похоже, что решающее слово осталось за одной из важнейших институций Израиля — федерацией труда «Гистадрут», руководство которой объявило о присоединении к всеобщей забастовке. Это означает, что множество организаций в стране, включая госорганы, будут закрыты на неопределенный срок. Как пишут израильские СМИ, теперь проще сказать, что точно работает — это государственные детские сады и школы.

Трамп сможет вернуться в Белый дом даже в наручниках Вопреки расхожему мнению, американцы имеют право избрать президентом и арестованного, и даже отбывающего срок по приговору суда.

Как отмечает Bloomberg, призыв остановить национальную экономику с оборотом в $530 млрд усилил оппозицию политике, которая разделила израильское общество, подорвала курс национальной валюты и привела к беспрецедентным протестам тысяч людей.

Категорически за продолжение реформы выступают лишь религиозные ортодоксы. В открытом письме правительству Нетаньяху, под которым подписались 17 ведущих раввинов, говорится: «немыслимо, когда меньшинство навязывает свое мнение с помощью насилия и анархии на улицах».

В правящей коалиции самым непримиримым сторонником реформы до последнего момента оставался министр национальной безопасности, лидер крайне правой партии «Еврейская сила» Итамар Бен-Гвир, угрожавший уйти из правительства, что вызвало бы новые выборы. Однако, как стало известно ближе к вечеру в понедельник, Бен-Гвир согласился перенести судебную реформу на лето после того, как Нетаньяху подписал с ним соглашение, подразумевающее создание при министерстве нацбезопасности Национальной гвардии. Понятно, что она будет подчинена лично Бен-Гвиру, в то время как полиция уже отказывалась ему повиноваться.

Несмотря на явный успех протестов, один из лидеров оппозиции, экс-премьер Яир Лапид призвал не прекращать демонстрации до тех пор, пока в Израиле не завершится принятие Конституции. Стоит отметить, что к решению этой задачи израильтяне приступили практически сразу после создания своего государства в 1948 году, однако процесс до сих пор весьма далек от завершения.

Куда более насущным выглядит вопрос, сумеет ли правительство Нетаньяху, «показавшего слабину», удержаться у власти на фоне крупнейшего внутриполитического кризиса в современной истории Израиля. Если нет, то в этой стране будут неизбежны уже шестые парламентские выборы за последние пять лет.

Михаил Макаров

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +11°
Санкт-Петербург: +11°