eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Си обложил Байдена с двух сторон

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Не теряя надежды на победу в экономической схватке с Вашингтоном, Пекин становится дипломатической столицей мира — как минимум на ближайшую неделю.

22:31, 29.03.2023 // Росбалт, В мире

Китай и США готовы к продолжению конфронтации друг с другом, в то время как Европа колеблется, опасаясь новых экономических проблем из-за разрыва связей с КНР.
© CC0 Public Domain

Китайские власти заявили в среду, что «внимательно отслеживают» поездку главы администрации Тайваня Цай Инвэнь в Центральную Америку транзитом через территорию США. Официальный представитель МИД КНР Мао Нин подчеркнула готовность «решительно защищать государственный суверенитет и территориальную целостность» Китая.

Пекин выступает против любых форм официальных связей между США и Тайванем, а также против любых контактов между Вашингтоном и Тайбэем, нарушающих принцип «одного Китая». И хотя координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби накануне заявил, что представители американской администрации не планируют проводить встречи с Цай Инвэнь в ходе ее пребывания в США, правительство Китая называет эту поездку провокацией.

«Так называемый транзит Цай Инвэнь не является простым ожиданием в аэропорту или отеле. Это лишь попытка под разными предлогами установить контакты с американскими правительственными чиновниками, членами Конгресса, поддерживать официальные контакты между США и Тайванем, а также связаться с антикитайскими силами за рубежом», — заявила официальный представитель Канцелярии по делам Тайваня Госсовета КНР Чжу Фэнлянь.

Помимо Тайваня, еще одной горячей темой в американо-китайских отношениях остается торговая война, которую Вашингтон начал против Пекина еще во время президенства Дональда Трампа. В минувший вторник министерство торговли США объявило о новых экспортных ограничениях в отношении пяти китайских компаний, которые, как утверждается, причастны к ущемлению прав уйгуров в Китае. Власти КНР в ответ заявили, что примут все необходимые меры для защиты законных прав и интересов своих предприятий, и в очередной раз обвинили американцев в «политизации нормального торгово-экономического сотрудничества».

При этом сами Соединенные Штаты испытывают серьезные экономические проблемы. В частности, крупнейшей капиталистической экономике грозит технический дефолт из-за возможного отказа Конгресса поднять потолок госдолга. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер уже заявила, что такое развитие событий «принесет огромную победу Китаю».

«Несмотря противостояние и риторику о „разъединении“, экономическая мощь Китая означает, что США и остальной демократический мир все еще должны найти способ сбалансировать свои опасения по поводу растущего влияния Пекина с реальностью», — отмечает издание Politico.

Банковский кошмар пошел на новый виток США и Швейцарией дело не ограничилось — пожар перекинулся на Францию, где полиция взялась за схему огромного налогового мошенничества на финансовом рынке.

В то же время на дипломатическом фронте дела у Пекина идут все лучше. После удачного посредничества в примирении Ирана и Саудовской Аравии китайцы развивают достигнутый успех, стремясь сделать КНР не только экономической сверхдержавой, но и влиятельным политическим игроком, для которого нет «чужих» частей планеты, будь то Африка, Латинская Америка или Европа.

Недаром президент США Джо Байден сейчас так активно приглашает председателя КНР Си Цзиньпиня к личным переговорам. В конце прошлой недели тот же Джон Кирби заявил в эфире телеканала СBS, что Байден рассчитывает в ближайшее время провести телефонный разговор с китайским лидером. Правда, Кирби признал, что дата такого контакта пока не определена.

Зато уже точно известно, что Пекин в ближайшие дни станет мировой дипломатической столицей, куда на переговоры один за одним приедут влиятельные политики из нескольких государств.

В предстоящие выходные Китай может посетить глава МИД Японии Есимаса Хаяси. Если эта поездка состоится, то она станет первым визитом главы японской дипломатии в КНР с декабря 2019 года. Как ожидается, Хаяси в ходе переговоров со своим китайским коллегой Цинь Ганом может поднять вопрос об активизации совместных действий военных КНР и РФ в районах вблизи Японии, которые вызвали обеспокоенность в Токио.

Почти одновременно, 30–31 марта, в Пекине с визитом будет находиться председатель правительства Испании Педро Санчес. Он станет первым европейским лидером, который встретится с Си Цзиньпином после его поездки в Москву и переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным Как ожидается, центральной темой визита испанского премьера станет конфликт на Украине и обсуждение китайского плана его урегулирования.

Вместе с тем особо подчеркивается, что Санчес в ходе этой поездки будет представлять исключительно Испанию и его не следует рассматривать в качестве посредника от Евросоюза. Дело в том, что на начало апреля запланирован беспрецедентный совместный визит в Китай президента Франции Эммануэля Макрона и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Решение произвести такой дипломатический «выстрел дуплетом» было принято после того, как на саммите ЕС в Брюсселе 23–24 марта несколько лидеров Евросоюза выразили озабоченность быстрым сближением Москвы и Пекина и призвали принять меры, чтобы противодействовать этому.

В зоне СВО сбита первая умная бомба GLSDB, США хотят скрыть данные об оружии для Киева, Трамп допустил продление конфликта до осени 2024 года Специальная военная операция продолжается: главное за 28 марта.

Вместе с тем западные СМИ отмечают, что многие политики в Европе по-прежнему не хотят ослаблять связи с Китаем, особенно в сфере торговли. В частности, цитируются высказывания в том духе, что «клуб либеральных демократий слишком мал» и «концепция Запад против остальных не сработает».

При этом набирающий силу Пекин, несмотря на желание сохранить торговые связи с Европой, становится все более резким в отношении тех стран, которые поддерживают Тайвань и критикуют китайскую политику, особенно внутреннюю, включая ситуацию с правами человека.

Одновременно с этим КНР выстраивает собственный глобальный блок стран, альтернативный «коллективному Западу». За последнее десятилетие Китай ссудил огромные суммы правительствам Азии, Африки и Европы, увеличив свое влияние за счет инфраструктурных мегапроектов и став одним из крупнейших кредиторов в мире.

Как раз в эти дни на китайском острове Хайнань проходит Боаоский азиатский форум (БАФ), который называют Восточным Давосом, поскольку он сумел стать важной площадкой для согласования позиций между представителями деловых и правительственных кругов стран Азии и остальных регионов мира.

Как сообщает ТАСС, в среду участники этого форума приняли инициативу глобальных партнерских отношений между зонами и портами свободной торговли. Она сформулирована на основе стратегии «глобального расширения зон торговли», провозглашенной Пекином в 2022 году. При этом отмечается, что власти Китая уделяют развитию БАФ большое внимание и рассматривают его как эффективный инструмент «мягкой дипломатии», способствующий активизации и укреплению международных контактов Пекина.

Михаил Макаров

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram
Читайте также

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +10°
Санкт-Петербург: +6°