eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Евросоюз почувствовал себя «третьим лишним»

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Соединенные Штаты раздражены попытками европейцев вести свою игру с Китаем, особенно по вопросу урегулирования конфликта на Украине.

07:00, 25.04.2023 // Росбалт, В мире

В Брюсселе разрабатывают стратегию, призванную ослабить влияние Москвы и Пекина.
© CC0 Public Domain

В ответ на сближение России и Китая Европа должна уменьшить риски и укрепить свою стратегическую автономию, без которой разговоры о самообороне «будут утопией». Об этом заявил в интервью газете Le Monde верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. По его словам, обороноспособность Евросоюза сейчас «намного ниже минимума, необходимого для противостояния мировым вызовам». В связи с этим Боррель предлагает увеличить военные бюджеты всех 27 стран, входящих в ЕС.

Глава европейской дипломатии полагает, что настал период, когда Евросоюзу следует выстраивать диалог с другими странами в зависимости от того, какую позицию они занимают в отношении Москвы и Пекина. «Есть много людей, которые не хотят принимать ничью сторону, но они должны занять позицию по отношению к конфликту на Украине и к росту роли Китая в мире. Мы живем в новом политическом ландшафте на мировой арене», — сказал он на пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел ЕС в понедельник.

В этот же день газета Politico со ссылкой на оказавшийся в ее распоряжении внутренний документ ЕС сообщила о том, что в Брюсселе разрабатывают стратегию по укреплению связей с Бразилией, Казахстаном, Нигерией и Чили, чтобы ослабить влияние России и Китая. Речь идет про новые торговые соглашения, а также взаимодействие в сферах энергетики, миграции, экономического развития и обороны.

Как отмечает Politico, каждая из обозначенных четырех стран представляет собой точку опоры ЕС в регионах, где Запад борется за влияние с Россией и Китаем. Бразилия и Чили находятся в богатой сырьем Латинской Америке, Нигерия является экономическим центром Западной Африки, а Казахстан обладает запасами нефти и газа в Центральной Азии.

Песков рассказал о «двойниках» Путина, «Искандер» разбил базу «Грузинского легиона», Киев назначил кураторов контрнаступления Специальная военная операция продолжается: главное за 24 апреля.

При этом в центре внимания остается особая позиция, которую в треугольнике США-ЕС-Китай старается занять президент Франции Эммануэль Макрон. Напомним, беседуя с журналистами по итогам своего визита в КНР, французский лидер заявил, что Европе стоит сократить зависимость от США и избежать втягивания в конфликт между Вашингтоном и Пекином по поводу Тайваня. По его утверждению, быть союзником Соединенных Штатов не означает быть их вассалом.

«Без автономии мы остаемся зависимыми, — заявил, комментируя это высказывание, Жозеп Боррель. — Я не вижу, как она может повредить трансатлантическим отношениям. Более сильная Европа — более сильный союзник для нашего американского партнера. Без равновесия мы возвращаемся к термину, используемому президентом Франции».

Также до сих пор продолжают идти волны дипломатического цунами, устроенного в минувшую пятницу послом КНР во Франции Лу Шае, который напомнил, что «изначально Крым был российским», и отметил, что «страны бывшего СССР не имеют фактического статуса в рамках международного права, потому что нет международного договора, который бы конкретизировал их статус в качестве суверенных государств». После этого Литва, Латвия и Эстония приняли решение о вызове в МИД дипломатических представителей Китая в своих странах для дачи разъяснений.

В понедельник официальный представитель МИД КНР Мао Нин на брифинге в ответ на просьбу ТАСС пояснила, что позиция Пекина по соответствующему вопросу не изменилась. При этом она отметила, что некоторые СМИ неверно интерпретируют позицию Китая по украинскому вопросу и сеют рознь между КНР и другими странами.

«Что касается территориального суверенитета, позиция Китая всегда была четкой. Китай уважает суверенитет, независимость и территориальную целостность всех стран и поддерживает цели и принципы Устава ООН», — указала Мао Нин, добавив, что «Китай уважает суверенный статус республик, образовавшихся после распада Советского Союза».

Роберт Кеннеди-младший бросает вызов Байдену и своему клану Кандидатом от Демпартии в борьбе за Белый дом решил стать скандальный политик, сравнивавший принуждение к вакцинации от ковида с Холокостом.

Тем не менее высказывание китайского посла было расценено западными СМИ как серьезный удар по усилиям Макрона заручиться поддержкой Пекина в попытках найти способ урегулирования конфликта Москвы и Киева. Как отмечает агентство Bloomberg, многие самостоятельные дипломатические попытки французского президента потерпели неудачу. В частности, говорится о том, что во время недавней поездки в Пекин Макрону, несмотря на широковещательные анонсы, так и не удалось убедить председателя КНР Си Цзиньпина позвонить украинскому президенту Владимиру Зеленскому.

Со ссылкой на «людей, знакомых с этим вопросом», влиятельное американское издание утверждает, что администрация президента США Джо Байдена уже выразила неудовольствие по поводу действий Макрона на китайском направлении. Как утверждается, в Белом доме раздражены тем, что, по их мнению, французский лидер занялся самодеятельностью в деликатном дипломатическом вопросе, не консультируясь при этом с союзниками. При этом также отмечается, что Макрон уже не раз выдвигал мирные инициативы, а затем был вынужден отступать.

Публично же официальные лица в Вашингтоне подают сигналы Пекину о готовности снизить накал противостояния. В понедельник координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сообщил, что США заинтересованы в расширении каналов связи с Китаем, в том числе в восстановлении связи по военной линии, прерванной после визита экс-спикера Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси на Тайвань.

Кирби подчеркнул, что Джо Байден ждет телефонного разговора с Си Цзиньпином в ближайшем будущем, а также напомнил, что Вашингтон сейчас готовит поездки в Пекин министров финансов и торговли США Джанет Йеллен и Джины Раймондо. Кроме того, в Белом доме надеются, что визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Китай, отмененный в феврале, все же состоится.

Михаил Макаров

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -6°
Санкт-Петербург: -6°