eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Боррель предупредил глав МИД ЕС, что Китай воспользуется выгодами от «поражения России»

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

13:59, 12.05.2023 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта eeas.europa.eu

Евросоюзу необходимо выработать единую стратегию по Китаю, поскольку проблемы в отношениях с ним гораздо более комплексные, чем в отношениях с Россией. Такое мнение высказал замглавы Еврокомиссии, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в письме главам МИД ЕС, передает Financial Times со ссылкой на источники.

«Амбиции Китая, очевидно, состоят в том, чтобы построить новый мировой порядок с Китаем в его центре… Поражение России на Украине не изменит траекторию Китая. Китаю удастся извлечь из этого геополитическую выгоду», — написал Боррель.

По мнению дипломата, новая концепция отношения ЕС и Китая должна учитывать «растущий национализм» китайской стороны и усиление конкуренции этого государства с США. Боррель при этом отметил, что Евросоюз готов сотрудничать с Пекином по урегулированию конфликта на Украине и приветствует все «действительно позитивные шаги со стороны Китая, направленные на поиск решения».

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -9°
Санкт-Петербург: -11°