eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Финансовый барометр готов показать бурю

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Главным событием саммита G7 в Хиросиме грозит стать официальное провозглашение начала очередного глобального экономического кризиса.

02:03, 16.05.2023 // Росбалт, В мире

Байден и республиканцы в Конгрессе нашли крайне неудачный момент, чтобы пойти на принцип по проблеме госдолга, пугая рынки перспективой первого в истории дефолта США.
© Фото с сайта Image by jannoon028 on Freepic

Мировая экономика входит в период еще большей неопределенности — к такому выводу пришли министры финансов «группы семи» по итогам встречи, завершившейся в японской Ниигате. В связи с этим они предупредили о необходимости устранения пробелов в регулировании банковской системы после недавних потрясений в финансовом секторе, когда под ударом оказались банки в Америке и Европе. Причиной этих проблем в G7 назвали явные «пробелы в надзоре и регулировании» банковской системы.

Еще большей угрозой для экономической стабильности в общепланетарном масштабе может стать первый в истории дефолт Соединенных Штатов. Вероятность этого события становится тем выше, чем меньше шансов остается у Белого дома и Конгресса договориться о повышении порога задолженности США выше нынешней отметки в $31,4 трлн.

Президент США Джо Байден в понедельник признал отсутствие прогресса в переговорах с законодателями-республиканцами по этой проблеме. Очередная попытка договориться будет предпринята во вторник, кода Байден встретится со спикером Палаты представителей Конгресса Кевином Маккарти.

Зеленский ездил в Европу ради контрнаступления, ВС РФ сбили ракету Storm Shadow, Лондон отправит Киеву дальнобойные дроны Специальная военная операция продолжается: главное за 15 мая.

Тем временем рынки готовятся к наихудшему сценарию. Судя по стоимости страховок от суверенного дефолта, наступление этого события в Соединенных Штатах в течение года сейчас считается выше, чем в таких странах, как Греция, Австралия, ЮАР, Мексика или Колумбия.

Странам Запада, помимо борьбы с инфляцией и издержками, которые влечет рост процентных ставок ведущих центробанков, теперь необходимо думать еще и об исходе борьбы за повышение лимита госдолга США. Если до конца недели не будет найден выход из тупика, в который зашли переговоры на этот счет в Вашингтоне, это грозит серьезным образом повлиять на характер переговоров лидеров G7 в Хиросиме (саммит начнется уже 19 мая). Подробнее о возможных последствиях дефолта США читайте в статье «В Вашингтоне заговорили про угрозу „свержения доллара“».

Не лучше дела идут и в Европе. Как стало известно в понедельник, Еврокомиссия (ЕК), хотя и признала устойчивость экономики региона, предупредила о «постоянных проблемах» и повысила прогноз инфляции в еврозоне до 5,8% в этом году и 2,8% в следующем.

В редакционной статье Bloomberg, опубликованной в этот же день, отмечается, что фундаментальный вызов долгосрочной экономической стабильности Евросоюза заключается в «несоответствии между единой валютой с одной стороны и нескоординированной фискальной и финансовой политикой с другой». При этом делается вывод, что команда главы Европейского центробанка (ЕЦБ) Кристин Лагард не в состоянии справиться с этой дилеммой своими силами.

Одним из наиболее проблемных членов Европейского Союза остается Греция, госдолг которой превышает €356 млрд при ВВП на уровне €208 млрд. Бывший министр финансов этой страны Янис Варуфакис на днях назвал ее государством-банкротом. При этом он заявил, что Греция держится на плаву исключительно благодаря усилиям ЕЦБ, который своей политикой обеспечивает ее кредитоспособность.

Козыри Эрдогана бьют «московской картой» За считаные дни до выборов главный соперник нынешнего президента Турции на русском языке потребовал «держать руки подальше» от его страны.

Вместе с тем похоже, что в Брюсселе решили сосредоточить главные силы на борьбе со внешней угрозой. Помимо подготовки 11-го пакета санкций в отношении России, Еврокомиссия намерена в июне представить стратегию экономической безопасности ЕС, которая будет направлена на ограничение экономического влияния Китая на страны сообщества.

Как рассказала глава ЕК Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в понедельник, речь, в частности, пойдет о новых подходах к регулированию взаимных инвестиций с КНР. Правда, при этом она добавила, что Брюсселю нужно «обезопасить» свои отношения с Пекином, а не разорвать их.

Михаил Макаров

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram
Читайте также

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +10°
Санкт-Петербург: +6°