eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Госдеп обвинил Россию в нарушении зерновой сделки

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Как заявил представитель Госдепартамента США Мэттью Миллер, Москва не допускает корабли для вывоза продукции в один из украинских портов.

09:59, 24.05.2023 // Росбалт, В мире

Вводная картинка

Россия не выполняет условия зерновой сделки и не допускает корабли для вывоза продукции в один из украинских портов, заявил представитель Госдепартамента США Мэттью Миллер на брифинге.

По его словам, договоренность подразумевает беспрепятственный экспорт украинского зерна из трех портов, однако Россия отказывается допускать корабли в один из них. «Это очевидное нарушение ее обязательств по черноморской зерновой инициативе», — подчеркнул Миллер.

Представитель Госдепа добавил, что Вашингтон призывает Москву «не держать в заложниках» глобальные поставки продовольствия, передает РБК.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский заявил, что украинские порты Николаев и Ольвия не возобновят работу полноценно, несмотря на достижение договоренности о выходе из них находящихся там турецких судов. Он пояснил, что корабли пока могут выходить из портов. но не заходить в них.

Зерновую сделку Россия и Украина по отдельности заключили с Турцией и ООН в прошлом июле. После этого срок ее действия несколько раз продлевался. В середине мая 2023 года стороны смогли продлить соглашение еще на два месяца — до 17 июля.

Москва требовала исполнения части сделки, которая предусматривает снятие ограничений на экспорт российской продукций, в частности переподключения Россельхозбанка к системе SWIFT. В ООН говорили, что операции с банком можно проводить и вне этой платежной системы.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram
Читайте также

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +17°