eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Странная парочка» не дает замкнуть барьер вокруг России

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

В то время как США и ЕС подчеркивают единство в давлении на Москву, к борьбе Венгрии против 11-го пакета санкций подключилась Греция.

08:00, 01.06.2023 // Росбалт, В мире

На европейском континенте остаются государства, стремящиеся выстраивать отношения с РФ без оглядки на Вашингтон и Брюссель.
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Соединенным Штатам и Евросоюзу удалось согласовать позиции относительно усиления контроля за экспортом из России. Об этом по итогам заседания Совета по торговле и технологиям США и ЕС (СТТ), состоявшегося в среду в шведском Лулео, рассказал глава американского Госдепа Энтони Блинкен.

«Мы вместе работаем над такими вопросами, как механизмы проверки инвестиций, координация мер экспортного контроля, работа над диверсификацией цепочек поставок и борьба с некоторыми нерыночными практиками, которые мы наблюдаем», — подчеркнул госсекретарь США, отметив при этом, что Вашингтон и Брюссель исходят из одного и того же подхода, который заключается в том, что «никто из нас не стремится к конфронтации».

Уровень сотрудничества США, ЕС и «других международных партнеров» в отношении экономических мер, введенных против России и Белоруссии после начала СВО, в заявлении СТТ назван беспрецедентным. При этом утверждается, что эти действия «принесли важные результаты, включая определение ключевых категорий товаров, критически важных для усилий России на поле боя».

Накануне заседания СТТ Блинкен сообщил, что западные страны примут новые меры по ужесточению санкций в отношении РФ, касающиеся технологий производства беспилотных летательных аппаратов. При этом он провозгласил, что работа в области экспортного контроля, проделанная за последние два года, имеет решающее значение для того, чтобы приблизить «стратегический провал» России.

В Польше заявили о непроигрывающем войны Путине, Украина потеряла последний военный корабль, под Авдеевкой идут ожесточенные бои Специальная военная операция продолжается: главное за 31 мая.

Что касается 11-го пакета европейских санкций против РФ, подготовка которого ведется уже несколько месяцев, то, по прогнозу шведского министра по вопросам ЕС Джессики Росвалль, Брюссель окончательно согласует его к саммиту сообщества, намеченному на 29–30 июня.

Вместе с тем, как отмечало недавно европейское издание Politico, новые санкции против России застряли в подвешенном состоянии из-за противодействия Венгрии, к которой внезапно присоединилась Греция. Афины решили поддержать Будапешт в блокировании 11-го пакета санкций при его утверждении в Комитете постоянных представителей ЕС (COREPER), поскольку также требуют исключения из украинского санкционного списка своих компаний, против которых Киев ввел ограничения якобы за поддержку России.

Теперь Венгрия и Греция совместно используют политические рычаги, чтобы оградить свой бизнес от потерь из-за необходимости соблюдать санкции. Это вызвало напряженность на недавней встрече министров иностранных дел ЕС. Как сообщило Politico со ссылкой на сведения от «пяти дипломатов в Брюсселе», там обеспокоены тем, что «странная парочка тормозит сделку по новым санкциям против России». В связи с этим внешнеполитической службе ЕС под руководством Жозепа Борреля поручено найти решение возникшей проблемы.

Если десять предыдущих пакетов санкций были направлены на то, чтобы подорвать российскую экономику, то теперь Евросоюз хочет заблокировать возможности для обхода ранее введенных санкций. «Это беспрецедентный шаг для блока, поскольку новый пакет может быть нацелен на третьи страны, помогающие Москве уклоняться от торгового эмбарго», — подчеркивает Politico.

Здесь стоит отметить, что в понедельник в Греции был распущен парламент и на 25 июня назначены новые выборы, по итогам которых нынешний курс Афин, направленный на противодействие общей политике ЕС, может измениться.

В то же время на европейском континенте есть и другие государства, стремящиеся сохранить возможность проводить независимую политику в отношении Москвы. К их числу относится Сербия, несмотря на официальный статус страны-кандидата на вступление в ЕС.

Большой побег от доллара на Восток Международная повестка заставляет богатых нефтью Венесуэлу, Саудовскую Аравию и Иран искать новые связи со структурами БРИКС.

На этой неделе сербский президент Александр Вучич заявил о гордости за то, что его страна придерживается самостоятельной политики и единственная в Европе не ввела санкции против России, «вопреки самому тяжелому давлению в истории». «Сербия — свободная страна, не российская губерния, никогда ей не была и никогда не будет. Но Сербия и не американская колония и не будет ею, не европейская колония и не будет ею», — подчеркнул Вучич, добавив, что Белград будет самостоятельно решать, «когда вводить или не вводить какие-либо санкции».

При этом даже среди стран-лидеров ЕС сохраняются разные подходы к политике в отношении РФ. Так, президент Франции Эммануэль Макрон заявил в среду, что Европе нужно задуматься о том, как в будущем выстроить систему безопасности вместе с Москвой. «Не проявляя наивности, нам потребуется выстраивать отношения с Россией — в том виде, в котором она предстанет перед нами в будущем», — сказал президент Франции. При этом он допустил, что страны Европы совершили ошибку, передав НАТО функцию диалога по вопросам безопасности. «Возможно, это была не лучшая идея», — сказал Макрон.

Михаил Макаров

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +11°