eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Эксперты объяснили, почему деревянные разделочные доски опаснее пластиковых

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

01:23, 08.06.2023 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Разделочные доски, используемые при резке пищевых продуктов, могут представлять опасность. Об этом заявили исследователи Американского химического общества, пишет Environmental Science & Technology.

Специалисты провели ряд исследований и выяснили, что эта кухонная утварь является источником микроскопических частиц пластика, которые могут попадать внутрь приготовленной пищи.

В ходе проведенного эксперимента шесть добровольцев разрезали морковь различными способами. Далее все полученные микрочастицы были собраны для последующего анализа. Оказалось, использование разделочных досок приводит к образованию от 14 до 71 миллионов микрочастиц ежегодно. При резке на деревянных досках выделяется в 4-22 раз больше микрочастиц, чем на пластиковых.

Эксперты пришли к выводу, что процесс выделения микрочастиц происходит по мере постепенного износа досок, при котором микропластиковые частицы высвобождаются из материала. Это представляет серьезную угрозу для здоровья людей и окружающей среды, поскольку микропластик может проникать в организм и наносить вред, предупреждают специалисты.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +18°
Санкт-Петербург: +19°