eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

WSJ сообщила о звонке главы ЦРУ Нарышкину по делу «вагнеровцев»

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

09:40, 01.07.2023 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0

США «непричастны к ситуации ЧВК „Вагнер“ в РФ». В этом глава американского Центрального разведывательного управления Уильям Бернс заверил директора российской Службы внешней разведки (СВР) Сергея Нарышкина, с которым связывался по телефону на этой неделе, пишет газета The Wall Sreet Journal со ссылкой на знакомых с вопросом чиновников.

По данным СМИ, директор ЦРУ позвонил Нарышкину после событий 23–24 июня, чтобы подтвердить, что «США не были вовлечены». Бернс назвал события «внутренним российским делом», отмечает газета.

Издание также пишет, что звонок Бернса является частью стратегии США, которые, как утверждается, не стремятся нагнетать напряженность в России.

В Белом доме эту информацию не комментировали.

Напомним, в субботу, 24 июня, силами ЧВК «Вагнер» был захвачен штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону. Это произошло на фоне заявлений Евгения Пригожина о якобы нанесенных российскими военными ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК. Данные утверждения опровергли и в Минобороны, и в ФСБ. В результате на Пригожина было заведено уголовное дело об организации вооруженного мятежа. Сам президент РФ Владимир Путин назвал действия «вагнеровцев» преступной авантюрой.

Позднее стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко провел переговоры с Пригожиным и тот принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации. После этого выступил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, заявив, что Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено.

Лукашенко накануне подтвердил, что Пригожин находится в Белоруссии.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -9°
Санкт-Петербург: -15°