eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Беспилотники атаковали Москву и Крым, Медведев призвал к «нестандартным» ударам возмездия, ФСБ нашла зерновоз со взрывчаткой

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Специальная военная операция продолжается: главное за 24 июля.

23:11, 24.07.2023 // Росбалт, В мире

Ночью на Крым летели 17 беспилотников.
© Фото с сайта Минобороны РФ

В Кремле отвергли обвинения со стороны Украины в разрушении собора в Одессе. «Мы неоднократно заявляли и можем это повторить: наши Вооруженные силы никогда не наносят ударов по объектам социальной инфраструктуры и тем более храмам, церквям и другим подобным объектам. Поэтому подобные обвинения мы не принимаем. Это является абсолютной неправдой. Там речь идет об антиракетах, собственно, которые были выпущены и которые сами разрушили этот храм», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Российский ОПК серьезно нарастил выпуск необходимой войскам продукции, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. «С начала текущего года по многим видам вооружения, военной специальной техники уже произведено намного больше, чем за весь прошлый год. А если говорить о средствах поражения, мы сейчас выходим на уровень, при котором поставки только за один месяц превышают суммарный заказ прошлого года», — цитирует его «РИА Новости».

В трюме иностранного сухогруза, следовавшего из Турции в Ростов-на-Дону за зерном, были обнаружены следы взрывчатых веществ — динитротолуола и тетрила, сообщили в ЦОС ФСБ. Выявлены также признаки стороннего вмешательства в конструктивные части судна. Установлено, что в мае это судно находилось в украинском порту Килия, после чего уже в Турции были сменены его команда и название. «Указанные обстоятельства могут свидетельствовать о возможности использования иностранного гражданского судна для доставки взрывчатых веществ на территорию Украины», — сообщили в ФСБ. В результате сухогрузу был запрещен проход под судоходной аркой транспортного перехода через Керченский пролив.

Генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле осудила убийство российского журналиста после обстрела со стороны ВС Украины. «Я сожалею о гибели Ростислава Журавлева и призываю к расследованию обстоятельств. Журналисты играют важнейшую роль в информировании мира о конфликтных ситуациях и должны быть защищены. Я вновь призываю к соблюдению норм международного гуманитарного права, включая резолюцию 2222 Совета безопасности ООН о защите журналистов, работников СМИ и связанного с ними персонала в условиях конфликта», — заявила она.

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

В ООН дежурно отреагировали на очередную попытку атаковать Москву беспилотниками

В Минобороны РФ заявили, что «утром 24 июля пресечена попытка киевского режима осуществить террористическую атаку двумя беспилотными летательными аппаратами по объектам на территории города Москвы». Средствами радиоэлектронной борьбы БПЛА были подавлены и потерпели крушение. Как сообщил мэр столицы Сергей Собянин, беспилотники попали в два нежилых здания, серьезных разрушений и пострадавших нет.

«Вагнер» просится «на экскурсию» в Польшу, ВСУ снова потеряли много Leopard и Bradley, Блинкен предрек месяцы боев Специальная военная операция продолжается: главное за 22–23 июля.

Кроме того, отметили в российском оборонном ведомстве, ночью ВСУ предприняли попытку атаковать территорию Крыма с помощью 17 беспилотников. В сообщении сказано, что 14 украинских БПЛА были подавлены средствами радиоэлектронной борьбы, из них 3 потерпели крушение на территории полуострова, 11 упали в акватории Черного моря. Еще 3 беспилотника уничтожены средствами ПВО. Обломками БПЛА был поврежден частный дом в Кировском районе, написал в своем Telegram-канале глава региона Сергей Аксенов. Он также сообщил, что «произошло попадание» в склад боеприпасов в Джанкойском районе.

Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев после атаки беспилотников на Москву предложил выбирать для российских ударов возмездия «нестандартные цели». По его словам, Киев все чаще атакует гражданские объекты. «И нам необходимо выбирать нестандартные цели для наших ударов. Не только хранилища, энергетические узлы и нефтяные базы. Есть и другие места, где нас пока не ждут. И где эффект будет очень весомым», — написал замглавы Совбеза в Telegram-канале.

Все службы, обеспечивающие безопасность Крыма и других регионов России, принимают необходимые меры в связи с попытками атак украинских дронов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что «за последние дни увеличилась интенсивность попыток атаковать с помощью беспилотников российские регионы».

При этом Песков отказался оценивать, насколько хорошо сработала система ПВО во время очередной атаки беспилотников на Москву. «Здесь должны давать оценку эксперты. Можем только констатировать, что все беспилотники были нейтрализованы», — сказал он. На вопрос, будет ли российская армия отвечать на новую атаку дронов на российскую столицу, представитель Кремля ответил: «Специальная военная операция продолжается. Она будет продолжаться, ее цели должны быть достигнуты».

Атака Москвы дронами утром 24 июля была «специальной операцией» Главного управления разведки Украины, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на украинские СМИ и источники в Минобороны Украины. Агентство также цитирует представителя главного управления разведки МО Украины Андрея Юсова, который назвал эту атаку «хорошей новостью» и пообещал, что подобные попытки будут продолжаться.

В свою очередь, заместитель представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак, отвечая на вопрос об атаке беспилотников на Москву, заявил, что в ООН хотят, «чтобы все стороны избегали действий, которые ведут к эскалации конфликта», а также призывают «предпринять дополнительные меры, чтобы этого не произошло».

За сутки российские средства ПВО уничтожили 35 украинских беспилотников

В Минобороны РФ сообщили, что ВСУ в течение суток предпринимали попытки наступательных действий на донецком и краснолиманском направлениях. В результате действий подразделений «Южной» группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии отражены шесть атак противника в районах населенных пунктов Белогоровка (ЛНР) и Клещеевка (ДНР). Нанесено поражение подразделениям ВСУ у Веселого, Богдановки, Предтечина, Белой Горы и Дылеевки (ДНР). Противник потерял до 160 человек, танк, два автомобиля, самоходную артустановку Krab польского производства, гаубицу «FH-70» производства Великобритании, самоходную гаубицу «Гвоздика». У Авдеевки был уничтожен склад боеприпасов 110-й механизированной бригады ВСУ.

Набиуллина сняла ставку с тормоза Изменив ключевой финансовый показатель впервые за год, Банк России расставил приоритеты: борьба с инфляцией важнее доступности кредитов.

На краснолиманском направлении силы группировки войск «Центр» отразили пять атак близ Невского (ЛНР) и Серебрянского лесничества. Было нанесено поражение живой силе и технике ВСУ у Кармазиновки (ЛНР), Луганской Ямполовки, Торского и Серебрянки (ДНР). У Новолюбовки (ЛНР) пресечена деятельность украинской ДРГ. Потери противника составили до 195 человек, четыре боевые машины пехоты, четыре боевые бронированные машины, три пикапа, две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», гаубицы Д-20 и Д-30.

На запорожском направлении ударами авиации и огнем артиллерии поражены подразделения ВСУ близ Малой Токмачки, Орехова и Пятихаткок Запорожской области. У Мирного пресечена деятельность ДРГ. На южнодонецком направлении группировка войск «Восток» нанесла поражение живой силе и технике ВСУ у Макаровки (ДНР) и Левадного (Запорожская область). Потери противника на данных направлениях за сутки составили до 120 человек, три боевые бронированные машины, два автомобиля, артсистему М777 производства США, самоходную гаубицу «Гвоздика». Близ Каменского уничтожен склад боеприпасов 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ.

ВС РФ в течение суток нанесли поражение 102 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 137 районах. Близ Дзержинска (ДНР) поражен узел связи 24-й механизированной бригады ВСУ, у Орехова и Малой Токмачки (Запорожская область) — пункт управления 65-й механизированной бригады ВСУ и склад топлива для военной техники 33-й механизированной бригады ВСУ. Средствами ПВО перехвачен реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS, уничтожено 35 БПЛА.

Украина имеет серьезные проблемы со средствами ПВО

Поставки западных зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) до настоящего времени не смогли полностью заменить советские зенитно-ракетные системы С-300, стоящие на вооружении ВСУ, отмечает журнал Forbes. По его данным, в начале вооруженного конфликта у ВСУ было порядка 50 комплексов С-300. Западные страны поставили Киеву около 20 ЗРК SAMP-T, Patriot, Iris-T, NASAMS, Crotale и других. США также намерены выкупить у Тайваня примерно 12 ЗРК MIM-23 Hawk для передачи Украине. Однако Киеву необходимо еще 18-20 комплексов, чтобы осуществить полную замену всех советских систем, боеприпасы для которых, как ожидается, иссякнут в ближайшие месяцы.

При этом озвученные Киевом планы по производству собственных ЗРК в материале оцениваются скептически. «Вопрос о том, стоит ли разработка потраченных усилий, остается открытым», — пишет издание, отмечая, что Украине вряд ли удастся обеспечить полную замену С-300 другими системами ПВО без содействия Запада.

Трамп выиграет праймериз, но не выборы Похоже, что американская юридическая машина наконец нашла способ соорудить реальное препятствие на пути экс-президента к переизбранию в 2024 году.

Германия и Польша могут в оперативном порядке приступать к ремонту и обслуживанию танков Leopard 2 различных модификаций в случае поступления запроса от Украины, сообщил на брифинге в Берлине представитель Минобороны ФРГ. «Численность танков, которые нужно ремонтировать, зависит от потребностей украинских вооруженных сил. В зависимости от того, какие потребности будут обозначены, с нашей стороны восстановление модификаций А5 и А6 может быть начато в срочном порядке», — добавил представитель ведомства. Ранее стало известно, что центр по ремонту и обслуживанию поставляемых на Украину танков начал работу в Польше.

Минобороны Испании сообщило об отправке новой партии оружия на Украину. Киев получит в том числе четыре танка Leopard 2A4, 10 бронетранспортеров, грузовики и машины скорой помощи.

Мария Осадчая

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: -8°