eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Путин рассказал о невозможности прекратить огонь, ВСУ вновь атаковали Москву и Крым, мирный план хотят обсуждать без России

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Специальная военная операция продолжается: главное за 29–30 июля.

23:11, 30.07.2023 // Росбалт, В мире

Два БПЛА после подавления средствами РЭБ упали на территории «Москва-Сити».
© АГН «Москва»

Президент Владимир Путин во время субботней встречи с журналистами рассказал, что украинские военные не добились успеха ни на одном направлении, на котором пытались наступать, — «везде противник остановлен, отброшен». ВСУ из-за потерь отвели «свои штурмовые подразделения в места восстановления боеспособности». Кроме того, по его словам, они изменили тактику, чтобы снизить потери техники: «Личный состав подвозят, выбрасывают, техника сразу исчезает, в пешем порядке идут в атаку». Это приводит к большим потерям уже в живой силе. По данным президента РФ, с начала контрнаступления Киев потерял 415 танков и «1 300 с лишним единиц бронемашин разного класса».

Также Путин заявил, что в зоне ответственности командующего группировкой войск «Центр» Андрея Мордвичева российские военные «не только отбивают атаки противника, но и сами переходят в контрнаступление». «Вот на двух участках они продвинулись. На одном — 15 км по фронту и примерно 4 км в глубину», — отметил президент.

Западные страны оказывали всестороннее давление на государства Африки, лидеры которых решили приехать в Санкт-Петербург на саммит Россия — Африка, заявил посол по особым поручениям МИД России Олег Озеров в интервью RT. По словам дипломата, число делегаций, принявших участие в саммите, является результатом жесточайшей борьбы Запада против РФ и интересов африканских государств. Озеров отметил, что «были применены все возможные методы давления». Один из них — «когда дипломаты <…> или просто представители ЕС обходят посольства африканских государств и требуют, чтобы они прекратили отношения с Россией или минимизировали», а также «не участвовали в саммите».

ВС РФ наступают на сватовском направлении, надежд на переговоры все меньше, США могут отправить Abrams Киеву уже в сентябре Специальная военная операция продолжается: главное за 28 июля.

Папа римский Франциск во время проповеди на площади Святого Петра в Ватикане призвал Москву возобновить участие в зерновой сделке. «Я обращаюсь к моим братьям, властям Российской Федерации, чтобы Черноморская инициатива могла быть возобновлена и зерно могло быть безопасно транспортировано», — сказал понтифик.

Украина со следующей недели начнет обсуждать с США гарантии безопасности, заявил, как сообщает «МК», глава офиса украинского президента Андрей Ермак. Эти гарантии будут действовать до вступления Украины в НАТО, «что является самой надежной гарантией безопасности», отметил Ермак. По его словам, гарантии будут представлять собой «конкретные и долговременные обязательства».

Другие важные темы выходных — в материале «Росбалта».

ПВО вторые сутки отражает массированные удары БПЛА по Крыму

Ночью Москву вновь атаковали украинские беспилотники. Как сообщил мэр столицы Сергей Собянин, в результате происшествия оказались незначительно повреждены фасады двух башен «Москва-Сити»: в 50-этажном здании «IQ-квартал» было нарушено остекление на пятом и шестом этажах, а в башне «Око-2» — выбиты стекла с первого по четвертый этажи. Пострадал охранник здания.

По данным Минобороны РФ, в атаке участвовали три БПЛА. Один из них уничтожен в воздухе над Одинцовским районом Московской области, два других подавлены средствами радиоэлектронной борьбы, они упали на территории «Москва-Сити».

Также в военном ведомстве сообщили об отражении удара беспилотниками по объектам на территории Крыма. Как следует из официального комментария, Киев пытался атаковать 25-ю беспилотными летательными аппаратами самолетного типа. Из них 16 были уничтожены огнем средств ПВО, еще девять подавлены средствами радиоэлектронной борьбы и, не достигнув цели, потерпели крушение в акватории Черного моря в районе мыса Тарханкут. Пострадавших и разрушений нет.

В ночь на субботу ВСУ попытались разрушить железную дорогу, которая связывает Крым с Херсонской областью, заявил врио губернатора области Владимир Сальдо. По его данным, украинские войска запустили ракеты Storm Shadow, они были сбиты российскими средствами ПВО.

ВС РФ за сутки подавили 11 атак противника

Как сообщили в воскресенье в Минобороны РФ, в течение суток ВСУ продолжали попытки наступательных действий на донецком, южнодонецком и краснолиманском направлениях. Ударами авиации, огнем артиллерии и действиями подразделений «Южной» группировки войск на донецком направлении отражено семь атак противника в районах Клещеевки, Андреевки и Красногоровки (ДНР). Также нанесено поражение подразделениям ВСУ близ Дружбы, Бердычей, Клещеевки, Авдеевки, Красного и Победы. У Дзержинска уничтожен склад боеприпасов 24-й бригады территориальной обороны. Потери противника за сутки составили до 190 человек, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля, две артиллерийские системы М777 производства США, гаубицы «Мста-Б» и Д-20.

США закрывают глаза на рушащийся потолок цен Нефть марки Urals уже вторую неделю торгуется на уровне или выше пределов, установленных G7, однако в Белом доме решили пустить в ход уговоры вместо угроз.

На южнодонецком и запорожском направлениях подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили атаку противника у Успеновки (Запорожская область). Близ Жеребянок, Новоданиловки, Веселого и севернее Работина нанесено комплексное огневое поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ. У Чаривного пресечена деятельность украинской ДРГ. Потери ВСУ на данных направлениях за сутки составили до 250 человек, танк, три боевые бронированные машины, четыре автомобиля, гаубицы «Мста-Б» и Д-20.

На краснолиманском направлении силами группировки войск «Центр», ударами авиации и огнем артиллерии отражены три атаки противника у Ковалевки (ЛНР) и Серебрянского лесничества. Нанесено поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ у Торского, Серебрянки, Григоровки (ДНР), Червоной Дибровы, Невского и западнее Нововодяного (ЛНР). Противник за сутки потерял до 140 человек, две боевые бронированные машины, три автомобиля, гаубицу Д-30.

ВС РФ в течение суток нанесли поражение 102 артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 108 районах. У Могилевки Днепропетровской области уничтожен центр переучивания и пункт хранения, обслуживания и ремонта беспилотных летательных аппаратов ВСУ. Близ Ямполя (ДНР) поражен пункт управления 100-й бригады территориальной обороны. Истребительной авиацией в районе Воздвиженки (ДНР) сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Средствами ПВО уничтожено 44 БПЛА.

В Италии допустили, что конфликт способен закончить политический выбор

В субботу Владимир Путин в беседе с лидерам стран Африки коснулся выдвинутой ими мирной инициативы. «Есть вещи, которые трудно реализуемы. Там один из пунктов — прекращение огня. Но украинская армия наступает, реализуются крупномасштабное наступление. Мы не можем прекратить огонь, когда на нас наступают. Начать мирные переговоры — а мы не отказываемся. У них есть декрет, запрещающий вести переговоры, а мы не отказываемся. Как они могут на этом настаивать? Для того, чтобы процесс начался, нужно согласие с обеих сторон», — отметил Путин. При этом ранее со стороны России неоднократно подчеркивалось, что любые переговоры должны учитывать существующие территориальные реалии и озабоченности Москвы.

Министр обороны Италии Гуидо Крозетто в интервью газете Corriere della Sera допустил, что исход украинского конфликта будет определен не ситуацией на поле боя. По его словам, пока никто не может с уверенностью предсказать, когда завершится противостояние. Российские укрепления, как полагает министр, серьезно осложняют попытки ВСУ добиться боевых успехов. «Следовательно, это может быть политический выбор, определяющий окончание конфликта. <…> Это может служить, как ни парадоксально, аспектом, который ускоряет мирный процесс», — заявил Крозетто. Он также предположил, что предстоящие президентские выборы в США могут «серьезно изменить позицию Вашингтона» по поддержке Украины.

Доллар и евро остаются в зоне ужесточения ФРС и ЕЦБ продолжают поднимать процентные ставки — в Америке они уже достигли 22-летнего максимума, и вероятнее всего, это еще не конец.

Саудовская Аравия 5–6 августа проведет переговоры по урегулированию на Украине, в которых будут участвовать государства Запада, развивающиеся страны, такие как Бразилия и Индия, и Украина, пишет Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники. Мероприятие называется мирными переговорами, но по данным газеты, Россию на них приглашать не собираются. Как отмечает издание, встреча пройдет на фоне попыток РФ и Запада склонить на свою сторону крупные развивающиеся страны, которые до сих пор занимали нейтральную позицию по Украине. Предполагается, что переговоры должны помочь проведению «саммита мира», где лидеры стран подписали бы документ о принципах окончания конфликта, которые они в дальнейшем рассчитывают положить в основу мирных переговоров уже между Москвой и Киевом, пишет газета.

Дарья Калинина

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -9°
Санкт-Петербург: -11°