eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Киев готовит эвакуацию из-за наступления ВС РФ, Эрдоган призвал Запад выполнить обещания, Польшу подозревают в оккупационных планах

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Специальная военная операция продолжается: главное за 9 августа.

23:09, 09.08.2023 // Росбалт, В мире

Средства ПВО унижтожили за сутки 35 украинских БПЛА.
© mil.ru

На подлете к Москве ночью были сбиты два беспилотника, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. «Один в районе Домодедово, второй в районе Минского шоссе», — написал он в своем Telegram-канале. В Минобороны РФ подтвердили попытку атаки и уточнили, что средства ПВО уничтожили БПЛА над территорией Подмосковья. Пострадавших и разрушений нет.

Один человек погиб при обстреле со стороны ВСУ поселка в Белгородской области, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков в Telegram-канале. «Под обстрел ВСУ попал поселок Горьковский Грайворонского городского округа — пять снарядов разорвались в центре поселка, рядом со школой. Случилось самое страшное: один человек погиб — у мужчины осколочные ранения, несовместимые с жизнью. Еще четыре человека пострадали», — написал он.

Четырехлетняя девочка погибла, еще два человека получили ранения в результате попадания украинского снаряда в двухэтажный дом в Петровском районе Донецка, сообщил глава ДНР Денис Пушилин. Вечером после удара ВСУ по Куйбышевскому району города погиб пожилой мужчина — он скончался до приезда «скорой», уточнил мэр Донецка Алексей Кулемзин.

Источник ТАСС в силовых структурах сообщил, что в районе Энергодара был перехвачен украинский ударный беспилотник. «Он двигался в направлении Запорожской атомной электростанции с целью возможного подрыва отсека с хранением ядерного топлива, что могло повлечь за собой огромное количество жертв среди мирного населения», — говорится в сообщении.

Глава Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян готов организовать встречу президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского на полях предстоящей Конференции ООН по климату COP28, которая пройдет 30 ноября в Дубае, сообщила ливанская газета L’Orient — Le Jour со ссылкой на европейские дипломатические источники.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что собирается содействовать возобновлению зерновой сделки в «расширенном» формате, пишет Bloomberg. Турецкий лидер призвал западные страны помочь превратить соглашение в основу мирных договоренностей между РФ и Украиной. По его мнению, реализация сделки зависит от того, «выполнят ли западные страны свои обещания».

В Харьковской области рассматривают возможность обязательной эвакуации из прифронтовых населенных пунктов Купянского района, сообщил глава украинской областной военной администрации ОВА Олег Синегубов. По его словам, эвакуация вызвана усилением боевых действий и может коснуться 11 тысяч человек, проживающих в 53 населенных пунктах.

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

Шойгу рассказал о рисках дальнейшей эскалации

Готовность стран Запада вкладывать в Украину ресурсы для перелома ситуации на поле боя создает серьезные риски дальнейшей эскалации, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства. Он подчеркнул, что коллективный Запад ведет против России опосредованную войну, оказывая беспрецедентную поддержку Киеву. По данным Шойгу, «с февраля прошлого года Украина получила сотни танков, более 4 тыс. боевых бронированных машин и бронеавтомобилей, свыше 1,1 тыс. орудий полевой артиллерии, а также десятки современных реактивных систем залпового огня и зенитных ракетных комплексов западного производства».

ВС РФ взяли пять населенных пунктов, десант ВСУ уничтожен при попытке форсировать Днепр, Киев прячет свои Су-24 с западными ракетами Специальная военная операция продолжается: главное за 8 августа.

Министр также отметил, что поставки запрещенных кассетных боеприпасов Украине являются военным преступлением со стороны США и продиктованы нарастающим у ВСУ дефицитом боеприпасов. При этом совокупный объем помощи стран НАТО, ЕС и их союзников Киеву превысил $160 млрд.

Глава военного ведомства также заявил, что Варшава планирует создать польско-украинское соединение якобы для безопасности, а по сути — для оккупации Западной Украины. Польша, указал министр, превратилась в главный инструмент антироссийской политики США, что создает риски, связанные с милитаризацией страны. «Варшава объявила о намерении построить, как утверждают поляки, „самую мощную армию на континенте“. В связи с этим начаты масштабные закупки вооружения у Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Республики Корея, включая танки, артиллерийские системы, средства ПВО/ПРО и боевую авиацию», — отметил он.

Шойгу также заявил, что Россия усилит группировки войск на западных рубежах. В непосредственной близости от границ РФ и Белоруссии сейчас размещены около 360 тысяч военнослужащих НАТО. По словам главы Минобороны РФ, вступление в альянс Финляндии, а в перспективе и Швеции, является серьезным дестабилизирующим фактором. Есть вероятность размещения в Финляндии натовских ударных вооружений, способных поражать критически важные объекты в РФ, считает Шойгу.

Российская группировка войск за сутки отразила 16 атак противника

Как сообщили в Минобороны РФ, на купянском направлении «штурмовые отряды „Западной“ группировки войск, используя результаты огневого поражения авиации и артиллерии, продолжали ведение наступательных действий на широком фронте в своих зонах ответственности, улучшив тактическое положение». Были отражены шесть атак и контратак подразделений 14-й, 32-й, 41-й и 67-й механизированных бригад ВСУ у Новоселовского (ЛНР) и урочища Маньковка (Харьковская область). Также нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 67-й механизированной бригады ВСУ и 103-й бригады территориальной обороны близ Синьковки и Кисловки (Харьковская область).

От Набиуллиной ждут подъема ставки до 10% Ослабление российской валюты и рост инфляционных рисков не оставляют Банку России иного выбора, кроме ужесточения денежно-кредитной политики.

На донецком направлении активными действиями подразделений «Южной» группировки войск, ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены пять атак подразделений ВСУ в районах Миньковиа, Красного, Авдеевки и севернее Клещеевки (ДНР).

На запорожском направлении подразделения ВС РФ отразили три атаки штурмовых групп 46-й аэромобильной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Работино и Успеновка (Запорожская область). На краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» при поддержке авиации и артиллерии отразили две атаки штурмовых групп 21-й и 42-й механизированных бригад ВСУ у Терн и Григоровки (ДНР).

На южнодонецком направлении группировка войск «Восток» сорвала попытку противника провести разведку боем у Приютного (Запорожская область). В районе населенного пункта Урожайного (ДНР) пресечена деятельность украинской ДРГ.

ВС РФ за сутки нанесли поражение живой силе и военной технике ВСУ в 132 районах. Средствами ПВО перехвачено девять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, уничтожено 35 БПЛА.

Неудачное контрнаступление может расколоть союзников Киева

Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли считает преждевременным подводить итоги относительно попыток Киева провести наступление. Как сообщает ТАСС, в интервью газете The Washington Times он заявил, что оно «еще не закончилось» и пока рано говорить о победе или поражении. ВСУ «ведут боевые действия при взаимодействии различных видов войск, что очень-очень трудно», а также «проходят через очень плотные минные поля, что, очевидно, очень опасно», сказал Милли. По его мнению, интенсивные боевые действия «очень дорого обходится» как Украине, так и России.

Рецессия неизбежна, как осень? В то время, как Соединенным Штатам угрожает снижение рейтинга сразу нескольких ведущих банков, Европе сулят «мучительную расплату» за чрезмерно задранную ключевую ставку.

Боевые действия на Украине перешли в более сложную стадию для Киева и могут затянуться до 2024 года, считает обозреватель телеканала CNN Стивен Коллинсон. Контрнаступление ВСУ, на которое возлагались большие надежды как внутри страны, так и на Западе, оказалось изнурительным, а блицкрига не получилось, считает он. По мнению Коллинсона, трагедия Украины заключается в том, что «она не может самостоятельно решать свою судьбу», так как Киев зависит от крупных поставок вооружений с Запада. «Исход конфликта будет зависеть от внешних факторов, от политических сил в США, Москве и европейских столицах», — полагает эксперт.

Неудачное украинское контрнаступление может привести к расколу среди союзников Киева, сообщает телеканал CNN со ссылкой на дипломатический источник. В материале отмечается, что западные официальные лица опасаются, что «растущий разрыв между ожиданиями и реальными результатами» приведет к обмену обвинениями между Киевом и столицами стран-союзниц, а также «к расколу внутри альянса». «Проблема, конечно, заключается в том, что украинцы потом возложат вину за неудачи на нас», — сказал высокопоставленный западный дипломат.

Мария Осадчая

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -11°
Санкт-Петербург: -11°