eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Брянскую область прорывались диверсанты, Киев не хотят видеть на саммите G20, НАТО «путается в показаниях»

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Специальная военная операция продолжается: главное за 16 августа.

23:15, 16.08.2023 // Росбалт, В мире

Российские ПВО сбили украинский самолет Су-25 у Новотроицкого.
© Стоп-кадр видео МО РФ

Военные и пограничники рано утром предотвратили попытку проникновения шести украинских диверсантов в Брянскую область, сообщил губернатор региона Александр Богомаз. Эту информацию подтвердила ФСБ РФ, заявив, что нападавшие ликвидированы. По данным спецслужбы, у них были дроны с наклейками «Собственность ФСБ» для возможных провокаций.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в зоне военной операции воюют около 45 тысяч москвичей. По его словам, в рамках частичной мобилизации из столицы в армию призваны 20 тысяч человек. Остальные отправились на Украину в качестве добровольцев и контрактников.

Журнал Newsweek со ссылкой на свои источники сообщил о разногласиях между офисом президента Украины Владимира Зеленского и военным блоком. В материале отмечается, что командующий ВСУ Валерий Залужный настаивает на продолжении контрнаступления, тогда как в окружении президента считают, что сосредоточиться нужно на ударах по линиям снабжения и складам российской армии. Собеседники издания также рассказали, что политики недовольны слишком оптимистичными прогнозами возможных итогов контрнаступления, которые давали военные.

Киев не пригласили на саммит G20, который пройдет в Нью-Дели 9–10 сентября, заявил глава индийского МИД Субраманьям Джайшанкар. «G20 занимается проблемами глобального роста, развития экономики. На саммите будут обсуждаться проблемы энергетики, удобрений, поставок продовольствия», — сказал он, отвечая на вопрос, почему в списке приглашенных на саммит стран нет Украины. По словам Джайшанкара, G20 не занимается вопросами глобальной безопасности, площадкой для этой темы является Совет безопасности ООН.

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

Штурмовые отряды ВС РФ продолжают наступать на купянском направлении

Как сообщили в Минобороны РФ, на купянском направлении «штурмовые отряды „Западной“ группировки войск вели наступательные действия в назначенных зонах ответственности и улучшили положение по переднему краю». При поддержке авиации и огня артиллерии отражены девять атак штурмовых групп 14-й, 32-й, 44-й механизированных, 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах Новоселовского, Стельмаховки (ЛНР), Ольшан и Синьковки (Харьковская область).

Шойгу заявил об исчерпании сил ВСУ, в НАТО допустили отказ Украины от территорий, в Киеве полиция захватила лавру Специальная военная операция продолжается: главное за 15 августа.

На донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили пять атак подразделений ВСУ близ Красногоровки и Невельского (ДНР). У города Торецк уничтожен склад боеприпасов 24-й механизированной бригады ВСУ.

На краснолиманском направлении подразделениями группировки войск «Центр» отражена атака штурмовых групп 67-й механизированной бригады ВСУ у Кузьмина (ЛНР).

На южнодонецком направлении подразделениями группировки войск «Восток», ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесено комплексное огневое поражение противнику у Старомайорского (ДНР).

На запорожском направлении подразделениями российской группировки войск при поддержке армейской авиации и артиллерии отражены две атаки штурмовых отрядов 82-й десантно-штурмовой бригады ВСУ близ Работина и Вербового (Запорожская область). Также поражены два склада боеприпасов 117-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Кирово.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ в течение суток нанесено поражение живой силе и военной технике в 143 районах. Близ Первомайского (Николаевская область) уничтожена радиолокационная станция обнаружения, опознавания и сопровождения воздушных целей СТ-68. У Парасковиевка (ДНР) поражен пункт управления 72-й механизированной бригады ВСУ. Средствами ПВО в районе Новотроицкого ДНР уничтожен самолет Су-25 ВСУ. Также перехвачено четыре реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS и два реактивных снаряда «Ураган», уничтожено 26 БПЛА.

США не готовы обеспечивать охрану судов, вывозящих зерно с Украины

ООН поддерживает контакты с Россией, Украиной и Турцией по вопросу о вывозе зерна и удобрений, считая, что такой экспорт представляет собой единственный путь для стабилизации рынка и цен, заявила генсек Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) Ребека Гринспен. Она отметила, что из-за роста цен на продовольствие в мире «страдают наиболее уязвимые» слои населения. В то же время Гринспен подчеркнула необходимость предпринимать усилия, чтобы зерно и удобрения «из обеих стран» попадали на мировой рынок. По ее словам, 75% закупок по линии Всемирной продовольственной программы ООН для оказания помощи «людям, которые уже голодают», в 2022 году было осуществлено из поставок в рамках «черноморской зерновой инициативы, с Украины».

Рубль никак не может встать на свой курс Российскому валютному рынку оказалось мало резкого повышения ключевой ставки и там теперь ждут, что экспортеров вновь заставят продавать большую часть выручки.

В свою очередь, посол РФ в Турции Алексей Ерхов в интервью агентству IHA заявил, что Россия прорабатывает альтернативы зерновой сделке. «Черноморская инициатива — отнюдь не панацея для удовлетворения нужд африканских и других стран в продовольствии, альтернативы имеются, и они активно прорабатываются в контактах с нашими партнерами», — отметил посол. Он также напомнил, что «именно Россия вносит колоссальный вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности», а «после выполнения требований РФ можно будет говорить о возобновлении черноморской инициативы».

Между тем в США опровергли сообщение газеты The Wall Street Journal о том, что в Вашингтоне изучают варианты для обеспечения экспорта сельхозпродукции с Украины через дунайские порты, а также не исключают «военные решения» для защиты судов, которые будут перевозить зерно. Как заявила заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх, США не стремятся к войне с Россией и пока Пентагону «нечего объявить касательно Черного моря или какого-либо обеспечения движения судов».

Саркози отказал Киеву в будущем членстве в Евросоюзе

Бывший президент Франции Николя Саркози считает, что Украина должна оставаться нейтральным государством, быть «мостом» между Европой и Россией. «Прежде всего, необходимо договориться о призвании Украины. Должна ли она вступать в Европейский союз? Я так не думаю. Украина является связующим звеном между Западом и Востоком. Необходимо, чтобы она им оставалась, — сказал Саркози в интервью газете Le Figaro. — Дело не только в том, что Украина не готова и не соответствует критериям членства. Она должна оставаться нейтральной страной. <…> Этот нейтралитет мог бы быть обеспечен международным соглашением, предусматривающим чрезвычайно сильные гарантии безопасности, чтобы защитить ее от любого риска новой агрессии». Саркози также добавил, что относительно членства Украины в ЕC Европа дает Киеву «ложные обещания, которые не выполняются», как это было с Турцией на протяжении десятилетий.

По его мнению, украинский конфликт должен быть урегулирован дипломатическим путем. «Дипломатия, дискуссии и обмен мнениями — нет других средств для поиска приемлемого решения. Без компромисса ничего не получится, ситуация в любой момент может ухудшиться <…>, что привело бы к страшным последствиям», — цитирует ТАСС Саркози.

Между тем начальник штаба генсека НАТО Стиан Йенссен назвал ошибкой собственные слова о возможности завершения конфликта через уступку России территории Украины в обмен на членство в НАТО. «Мое заявление по этому поводу было частью более широкой дискуссии о возможных сценариях будущего в Украине, и я не должен был так говорить. Это было неправильно», — заявил он.

Банк России решил дернуть стоп-кран Падение рубля требует столь же резкой реакции, как весной прошлого года, когда ключевая ставка внезапно была поднята сразу в два с лишним раза.

Несмотря на подобные оправдания, СМИ полагают, что изначальное высказывание представителя альянса является «свидетельством того, что сомнения в успехе наступления ВСУ закрались даже в высшем руководстве НАТО». «Слова Йенссена, значение которых альянс поспешил преуменьшить после дипломатической перепалки с руководством Украины, лишь подтверждают сомнения, которые уже давно мучают наблюдателей: действительно ли союзники верят в окончательную победу Киева?» — пишет итальянская газета Il Fatto Quotidiano.

В свою очередь, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби опроверг сообщения об обсуждении возможности членства Украины в НАТО в обмен на уступки территории. Он напомнил, что Украина, по мнению Вашингтона, в будущем станет частью альянса, однако сейчас нужно сосредоточиться на помощи Киеву, в том числе для возврата территорий.

Мария Осадчая

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -11°
Санкт-Петербург: -11°